《秋天的怀念》读后感
母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你感情即使蒙上岁月的风尘,依旧纯洁明净。母爱是温暖心灵的太阳;母爱是滋润心灵的雨露;母爱是灌溉心灵的沃土;母爱是美化心灵的彩虹。
《秋天的怀念》这篇课文主要写了一位重病缠身的母亲,体贴入微的照顾双腿瘫痪的儿子,鼓励儿子要好好活下去的故事。
在这篇文章中,我最喜欢的几个自然段是:
我的脾气变得暴怒无常。望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。我体会到:母亲既怕“我”的自尊心受到伤害,又怕“我”干出什么傻事,可以知道母亲的细致和体贴。
“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。我体会到:母亲为了照顾“我”,连最喜欢的花都置之不理了,导致花都死了,可以知道母亲对“我”的关爱之深。
邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。 我体会到:母亲在“我”面前从未表露过病情,在“我”眼中他似乎是一下子变得重病缠身,在这之前“我”对他的病情是毫不知情的,
因此“我”没想到是永诀。
此时此刻,我想用一首诗来怀念、歌颂全世界的母亲,想必每个一人都知道这首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!