中国历史上妓女出身的爱国女将军(图)
梁红玉戎装上阵。
中国历史上,有一位妓女可以凭借自己"不让须眉"的才能,调动枪杆,应对刀兵。她就是妓女出身的爱国女将军两宋之交的梁红玉。
妓女是社会中的一个特殊群体,她们靠卖身为生,处于社会的最底层,很难有妓女会得到后人的尊重,但也有极为罕见的特例,妓女照样可以凭借自己"不让须眉"的才能,调动枪杆,应对刀兵。她就是妓女出身的爱国女将军两宋之交的梁红玉。
梁红玉的家世不详。她的事迹在正史上主要记录在她丈夫韩世忠的传记中。由于韩世忠在宋史中被称为南宋"武功第一",所以在正史上为尊者讳,对梁红玉也只称其为"梁氏"而不提她的名字。梁红玉的出身众说纷纭,有些书上说她是安徽池州人,祖上做过大官。另一些书则说她是江苏淮安人,淮安现在还有纪念她的祠堂。南宋人罗大经所著《鹤林玉露》一书曾记载:"韩蕲王之夫人,京口娼也。"韩蕲王即韩世忠。后来元人脱脱等编修的《宋史》在记述梁红玉事迹的时候,对她的籍贯出身只字不提。清乾隆年间的《山阳县志》记载:"梁流落为京口娼家女。"由以上资料我们可得知:梁红玉在嫁给韩世忠之前,确实做过妓女。
中国古代历来有官娼和私娼。官娼就是官家开办的妓院。也就是由国家管理,专门为政府官员和军人服务的官办"三陪"女郎。关于梁红玉的风尘出身,最流行的说法是:梁红玉生于北宋末年,因为姊妹较多,家境贫困。时淮安境内水田纵横,盛产蒲草,梁红玉少年时便和家人一起,编织蒲包卖钱度日。不久,金兵大举南侵,楚州兵荒马乱,梁红玉便和家人及大批难民流徙京口,并沦落为娼家之女,做了"营妓",也就是说军中艺人,以舞剑弹唱为生。做"营妓"的梁红玉,是否为"娼",是否卖身,现在已无从考证了。
梁红玉与韩世忠相遇的过程颇有戏剧性。韩世忠是陕西延安人,18岁入伍。《宋史》记载韩世忠"风骨伟岸,目瞬如电。早年鸷勇绝人,能骑生马驹。家贫无产业,嗜酒尚气,不可绳检……年十八,以敢勇应募乡州,隶赤籍,挽强驰射,勇冠三军。" 童贯平定方腊后,班师回朝,行到京口,召营妓侑酒,梁红玉与诸妓入侍,就在席上认识了韩世忠。韩世忠在众多将领大吹大擂的欢呼畅饮中,独自显得闷闷不乐,原来虽然他亲手擒获了方腊,但这件功劳却让上司辛兴宗抢去了。("辛兴宗领兵截峒口,掠其俘为己功,故赏不及世忠。别帅杨惟忠还阙,直其事,转承节郎。"《宋史·韩世忠传》)相貌堂堂,英勇伟岸的韩世忠引起了梁红玉的注意;梁红玉那飒爽英姿,不落俗媚的神气也得到了韩世忠的欣赏,两人各通殷勤,互生怜借,于是英雄美人成眷属。
当时的韩世忠和梁红玉,一个是不得志的低级军官,另一个是历尽风尘的营妓。在宋朝重文轻武的政策下,身为"军汉"的韩世忠的社会地位其实并不比作为妓女的梁红玉高多少,军汉配营妓也就顺理成章了。从此梁红玉便随韩世忠南征北战,抗击金兵。 1129年,当时的禁卫军司令(扈从统制)苗傅和另一大臣刘正彦发动兵变,逼高宗退位,禅位给他年方三岁的儿子,让孟太后垂帘听政,改年号为"明受元年"。韩世忠率军平叛,苗刘二人将在杭州的梁红玉及其儿子韩亮作为人质扣押,并请梁红玉去秀州劝说韩世忠,梁红玉假意应允,但是见到丈夫韩世忠后,梁红玉不顾儿子安危,以国事为重,劝说丈夫继续进军。韩世忠平叛成功后,因勤王救驾有功,高宗亲书"忠勇"二字赐韩并擢升为检校少保、武胜昭庆军节度使,称梁红玉"智略之优,无愧前史,给内中俸以示报正"。给功臣之妻俸禄,这在前史从未有过,梁红玉为第一人。这也是历史上,梁红玉第一次崭露头角。
梁红玉还有着出色的军事指挥才能,这一才能主要体现在击鼓战金山一役中。