愚人
按:下面列出的表里的人物系真实可据人物,不在文献史册上的,尽管名气 很大,一律不选,如花木兰,樊梨花,穆桂英等。另,关于梁红玉,因史学 界尚无定论,故不选。
1。殷高宗武丁妃(后?)妇好,帮助武丁征伐周围的方国,例如在汉水中 上游的巴方。但她是考古发现的,古代文献没有记录。(容后提供甲骨卜辞 释文)
2。晋平南将军、襄阳太守,都督江北诸军事,曹操重要谋士荀彧之后荀崧 女荀灌,她自幼好骑射,在宛城被数万胡骑围困时,以十三岁稚龄,率十余 死士突破重围,请来援军,解宛城围。(见《晋书。列女传》)
3. 符登妻毛氏,符登系前秦主符坚族孙,符坚死后,率前秦残余军队与姚苌 继续周旋,他的妻子毛氏美而壮勇善骑射,她率的军队被姚苌军包围,营垒 陷,犹弯弓跨马,率壮士数百与姚苌军交战,杀贼七百,终因众寡不敌,为 姚苌所俘,姚苌悦毛氏有姿色,欲纳之,毛大骂姚苌,苌怒而杀之。 《十六国春秋。前秦录十。符登》
4。陈中郎将,石龙郡(今海南省)太夫人,行刺使职冼夫人,梁末侯景之 乱时,率部族兵起兵应陈霸先讨侯景,隋兵下江南,以八州附隋,封谯国夫 人。(见《陈书》、《隋书》)
5。唐高祖李渊女平阳公主,与夫婿柴绍起兵助李渊割据秦晋。(见《新唐 书》)
6。南宋末割据者李全之妻杨氏,李全于南宋宁宗时在山东青州--济南一带 起义,与金人屡战,威胁金南方(时金由于受蒙古威胁,已将国家重心迁自 黄河以南,而李全的崛起,实际上在金的背后给金一刀),全在与金交战中 不利,乃向南宋称臣,金亡后又降蒙,率军攻楚州,为宋将赵范、赵葵所败, 死于扬州城外。赵范、赵葵遂进军淮安,全妻杨氏率残部败走青州,降于蒙 古。杨氏耍一杆梨花枪,号称“二十年打遍天下无敌手”,至是一旦威名扫 地。(见《续资治通鉴》)
7。南宋末在四川名山县率团练起兵抗击蒙古入侵四川的杨招讨女将军,后 英勇牺牲。(见拙作《南宋末四川军民抵抗蒙古入侵及其意义》)
8。明山东白莲教起义农民军领袖唐赛儿,声势曾经很大,后被官军讨平, 伏诛。(见《明史》)
9。明四川石柱土司秦良玉,后任总兵,她是在镇压当时属于四川的贵州 遵义一带的奢崇明叛乱里起家,后来率所部娘子军赴辽东前线御敌,崇祯 帝亲自写诗称颂她,返川后,旋遭献忠之乱,守石柱自保(主要是当时的 四川巡抚未听她的建议而败于献忠的,见《明史。秦良玉传》),后善终。
10。清咸丰时太平天国女将军苏三娘,罗大纲妻。(见罗尔纲《太平天国 史纲》)