【大历史】
据外媒报道,在2014年2月16日金正日诞辰日朝鲜高级官员拜谒锦绣山太阳宫的行程中,金正日的妹妹金敬姬罕见未露面。金敬姬被认为是当今世界军衔最高的女军人,2010年金正日任命其为人民军大将。放眼全球,很多国家都有女将星在“闪烁”。
<美国:女将军总数最多>
据五角大楼2011年的统计显示,当时美军966名现役将军中,女性有100名以上,美国成为全球女将军总数最多、所占比例最高的国家。1967年,美国国会通过法律,规定女性可获得比上校更高的军衔。3年后,美军护士队的安娜·海耶斯晋升为准将,成为第一位美国女将军。
2008年11月14日,美国陆军装备司令部司令安·E·邓伍迪被提拔为上将,成为美国军事史上首位四星女上将。2013年12月22日,非裔美国女性米歇尔·霍华德接掌美国海军副司令,成为美国海军238年来首位女性四星上将。
<加拿大:女将军提拔难>
加拿大因人力资源稀缺,早在二战期间女性就获得参军权。1944年,护士出身的伊丽莎白·劳瑞斯·梅丽被授予陆军上校军衔。上世纪80年代,加拿大历史上首位科班出身(毕业于加拿大国防学院)的女上校赫尔斯特伦曾被看好,有可能提拔为加拿大第一位女将军,但
未成功。
1994年,加拿大皇家海军第一个科班出身的女军官、第一位军校出身的女性医护人员温迪·克莱终于成为加拿大军队第一位女将军,由于加拿大皇家海军此时没有女准将军衔,她直接晋升为海军少将。 <阿富汗:常遭排挤暗算>
上世纪80年代,阿富汗被苏联占领,盛行“妇女解放”之风,卡图·穆罕默德·扎伊在那时入伍。1984年,她成为一名伞兵,后来因表现出色当上伞兵教练。在男权社会里,扎伊因表现优异常常遭到排挤和暗算,食物曾两次被人下毒,鞋子里被藏过浸过毒液的钉子,降落伞被做手脚不能完全打开,但扎伊都成功化险为夷。
2004年8月19日阿富汗85周年独立日,“阿富汗唯一女伞兵”扎伊当天参加跳伞大赛一举夺冠,轰动世界。随后,她从少将一路被提拔为三星将军。她也是阿拉伯世界现役军阶最高的女性。