信念的力量
各位领导,各位来宾:
下午好!我演讲的题目是《信念的力量》。
有这样一种力量,它可以使人在黑暗中不停止摸索,在失败中不放弃奋斗,在挫折中不忘却追求。在它面前,天大的困难微不足道,无边的艰险不足为奇。这种力量,就叫信念。
俄国的列宾曾经说过:没有原则的人是无用的人,没有信念的人是空虚的废物。就从我们古代说起吧:两千多年前的汉朝着名史学家司马迁,因“李陵事件”下狱,受了宫刑。应该说,人世间没有比这更大的耻辱了。可是他没有消沉,忍辱含垢,披肝沥胆,专心着述整整十一年,终于写成了《史记》那部五十二万字的鸿篇巨着。这需要多么大的毅力啊!假如他不是为了“究天下之际,通古今之变,成一家之言”,恐怕早就自尽身亡了。这就是信念的力量。
再来说说近代,我们敬爱的周恩来总理。他是真正称得上,为他所信仰的共产主义事义奋斗一生的人。在他生命的最后时刻,他还要求身边的工作人员为他播放《国际歌》。当那磅礴的旋律盈满一室时,总理的嘴唇分明还在翕xi动,在吟唱!在连放三遍后,总理对守在身边的邓颖超同志说:“我坚信全世界共产主义一定能实现。”虽然,讲这个话的声音很细微,却给身边的人震动很大。已近弥留阶段的他,最后唱这支歌,显示了真正不移的信念。人生尽可信念不同,能够为信念奋斗终生,奉献一切,那么,就连他的敌人也会为他的人格肃然起敬。 从古说到今,让我们再来说说自已身边的人物吧!她,是我处道桥公司的一名女工程师,作为市政行业中的一员,她像一颗耀眼的星星,在众多璀璨闪耀的群星中熠熠发光。她,就是马飞。马飞毕业于武汉城建学院,90年到市政管理处工作。这10多年来,她曾经做过工程资料员、质量员、施工员、项目经理。每份工作她都做都兢兢业业,一丝不苟。力求把工作做得尽善尽美是她的信念。就拿马飞担任柳西河工程的项目经理这件事来说吧。这个工程是当年度市政府实事工程之一,施工难度大,压力重。作为项目经理的马飞,精心组织人员,合理安排工序。在施工中,她始终把工程质量放在首位,严格按照施工组织设计的有关技术措施,反复向项目部全体人员进行布置和交底,使每个成员做到胸有成竹。工程一开工,马飞就日夜守在了工地上,每天晚上十点、十一点,有时甚至一二点钟才回家,成了一个名副其实的“都市夜归人”。女项目经理如此敬业,令工地上的职工肃然起敬,于是用百倍的工作热情来表达对她的敬佩之情。最后,柳西河整治工程被评为优良工程,并获得了市“甬江建设杯”。正是因为马飞心中有着坚定的信念,她才能够先后出色的完成三市路、体育中心等项目工作,得到各级领导的好评。现在,她是市“三八”红旗手、省级优秀共产党员,也是我处女职工的榜样。
在座的各位团员青年,听着这一个个鲜活的事例,您感到信念的力量了吗?当然,我们二十一世纪的青年,应该比前人有更高的奋斗目标,更美好的理想,更坚定的信念。我们应该象他们那样,完成时代赋予的使命,肩负起我们市政事业的未来。历史是漫长的,人生是短暂的。那么,朋友们,请用牢固的信念的桅杆,高高地扬起你理想的风帆吧,为了单位的振兴发展,为了祖国的繁荣昌盛,乘风破浪,一往无前!