读林清玄散文
在美妙而清新的文字中沉醉
之前,并不喜欢读林清玄,总认为他的文章有着过于华美的词藻,太虚伪,太浮夸,似乎是在卖弄着他的文笔。假期无事,随手翻阅他的散文集后,我的想法便改变了,这本书是林先生用毕生情感酿就的精华。是春日里一阵拂面酥心的风,是夏日午后一朵缱绻的云,也是秋天树上那一片片自由落下的枫叶,更是那冬日里田野上的那一铺暖雪。
林先生的文章可以说是怡然自得的,它的字里行间都散发着一股怡人的清香,那是默默地潜行着的芬芳,又如细水长流,纵然没有磅礴的气势,也没有强大的身躯,但源远流长,经久不息。如果把林先生的文章比作一幅画的话,那肯定就是素描了,就像它的色彩,虽然只有黑白,但那黑,那白,有深有浅,和谐交融,更像它的风格,用纤细的笔头细心的描绘,描绘出一个细腻丰富的情感世界。
说到情感,我觉的林先生的文章已经达到了一种不同寻常的境界:读似如迷雾般扑朔迷离的梦境,却在梦醒时分大彻大悟,懂得人生,命运,事途,明白现实中自己存在的目的。这种使人们清醒的深刻教诲,是远离喧器与污浊的,使人读了以后,仿佛置身于清野仙居,飘然成仙,回到过去“采菊东篱下,悠然见南山”。又仿佛身处小小温馨的咖啡厅,让一杯醇而不浓的咖啡滋润心间,让香气久久弥漫萦绕。
最令我感到钦佩的是林清玄先生的那种与大自然的亲和力和热
爱光明的心,在他的《走向光明的所在》中写道:“每天,起床的时刻,我都满怀感恩地与朝阳道早安,与晨光一起点燃内心的光明。内心一旦有了光亮,就想欢笑,想去爱,想手舞足蹈地唱歌,然后我轻轻唱着我内心的愿望。每天,我都与早上相遇的人道早安,因为我珍惜每一次相遇的因缘,在我心里,总有这样的盼望,和大家一起打开心内的门窗”。就是这样一颗热爱光明,平和友善的心令我改变初衷,内心的浮躁也烟消云散。
这就是林先生的人生,淡然却不颓然,自得却不自满,浪漫却不失真实。让我浸泡在美妙新清的文字里,陶醉着人性的美丽,品尝着那一丝丝感慨,那一丝丝婉转柔和的甜香。