刮头皮止头痛
刮头皮,止头痛(经络养生)
头痛是很常见的症状,有时源于心理压力过大、精神过于紧张,有时是因为某些病症,如高血压、脑出血或动脉瘤所导致。中医认为,头为阳之首,脑为髓之海。无论何种原因引起的头痛,均与循行于头部的经脉气血失调、气滞血淤有关,因此用刮痧的方法疏通头部经脉,可以快速缓解头痛。
最好选用水牛角刮痧梳子作为刮拭器具,因为水牛角本身有活血化淤的作用,刮拭头部时又不会产生静电,且专用的刮痧梳子梳齿圆钝,不会损伤头皮。刮拭方法就和平日梳头一样,先刮头顶和头后部,从头顶的百会穴(如图)开始向前刮至前发际,再从百会穴向后刮至后发际;再刮拭头两侧,将刮痧板竖放在前发际的头维穴(如图)和耳上方,从前向后刮至耳后发际,就像绕着耳朵画一个问号;还可以以百会穴为中心向四周放射状刮拭。
刮痧治疗头痛的要点是:一,要有向头皮深部的按压力,刮痧不是梳理发型,而要疏通头皮下面的经穴;二,刮拭时注意寻找疼痛点,对疼痛部位要重点刮拭,每个部位刮拭20—30下,直到头皮处有热感。偏头痛者重点刮拭头部
两侧。由于有头发覆盖,头部刮痧可不涂刮痧油;若头发稀少或秃顶,则须先涂适量刮痧油。头皮有疖肿处应避开刮拭。
须强调的是,头部刮痧虽能快速缓解头痛症状,但要想巩固疗效,必须找到头痛的原因,配合其他手段进行治疗。▲ (生命时报 2013年5月7日第14版)