全国爆发超级手机病毒体裁作文
超级手机病毒影响百万手机用户网络信息安全
形势严峻
8月2日,一款叫做"XXshenqi.apk"的超级手机病毒在全国爆发。该病毒可通过读取用户手机联系人,并调用发短信权限,将病毒内容发送至手机通讯录的联系人手机中,从而导致被该病毒感染的手机用户数呈几何级增长,据统计,目前已有数百万安卓用户受到影响。虽然这款手机病毒没有造成非常严重的影响,但病毒传播之快速也(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:全国爆发超级手机病毒)体现出目前社会对于网络信息安全重视的不足。
近年来,以计算机和网络通信为代表的信息技术实现迅猛发展,给经济与生活带来了诸多便利,但同时也给信息安全问题带来了隐患。从斯诺登事件、到"棱镜门",再到苹果公司"后门"事件等等,信息安全问题有愈演愈烈之势。在这个信息爆炸的时代,信息安全已不仅涉及到个人、企业的信息安全问题,还关系国家经济安全、政治安全、国防安全、文化安全等重大问题。
事实上,自去年"棱镜门"以来,信息安全问题便已上升到国家层面的高度。今年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,国家主席习近平任小组长;5月16日,中央政府采购网发布《中央国家机关政府采购中心重要通知》要求,所有计算机类产品不允许安装Windows8操作系统;5月22日,国家互联网信息办公室宣布,为维护国家网络安全、保障中国用户合法利益,中国即将推出网络安全审查制度。还有一些政策目前正在酝酿中,预计近一两年将会陆续出台。
目前,我国信息安全行业已经发展成一个拥有众多细分行业的行业大类,包含安全硬件、安全软件、安全服务三类细分业务。近年来,受下游需求及政府政策的推动,我国信息安全产业规模不断扩大。前瞻产业研究院发布的《2014-2018年中国信息安全行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2013年我国信息安全行业市场规模达到272.87亿元,自2006年以来保持年均26.41%的增长速度。可以预见,受益于政策红利,我国信息安全产业也将迎来更快的发展。
图表:2007-2013年中国信息安全行业市场规模及增速(单位:亿元,%)
在行业快速发展的背后,我国信息技术过于依赖国外使得网络安全处于受制于人的困境,"棱镜门"事件将国内在信息安全方面的短板显露无疑。因此,要保障国家基础网络和重要信息系统安全,必须鼓励民族核心技术及产品创新,运用具有自主知识产权的产品和技术。这一点在国家政策及政府采购倾向中已非常明确,目前有关部门正在着手准备调研并起草"信息安全装备国产化"专项扶持方案,预计年内将会出台。
本文作者:孙海红(前瞻网资深产业研究员、分析师)