■虞先生展示手机里的扣费信息。
新型手机病毒“扣费陷阱”肆虐
专家提醒,选择正规软件市场和安装手机杀毒软件能“防毒”
曝光台
■新快报记者 许力夫 文/图
新型手机病毒杀到,每日“偷”走180元!日前广州市民虞先生向记者报料,称手机最近一天之内被莫名其妙地扣走200多元话费。记者从信息安全专家处了解到,虞先生感染的是一款名为“扣费陷阱”的新型手机病毒,这些被嵌入“恶意代码”的软件会导致用户的话费被扣。为防止中招,市民最好安装杀毒软件及时查杀病毒。
刚充100元话费立马就欠费
市民虞先生业余爱好研究各款手机,经常研究安卓系统和各款手机软件。上个月虞先生下载了一个新的软件叫“安知市场”。安装后次日,虞先生发现自己的手机一整天都没响过。他开始以为是忘了缴月租而被停机了,就充了100元话费。但充完话费后,手机还是不能打出或被打进电话,拨打客服一查,竟然还是欠费。这让虞先生大感疑惑,平常月租都是扣50元左右,100元话费怎样都不会一下就被扣光。于是虞先生试着再充100元话费,充完马上拨打客服查询话费余额,被告知余额只剩下20多元。算上之前的话费在内,虞先生短短一个晚上就被扣掉了200多元话费,他这才意识到自己的手机可能中了扣费病毒。
经过杀毒软件的扫描,虞先生发现这个名为“安知市场”的软件内有乾坤,它伪装成一个正常程序,待用户安装后,就在后台自动联网,去订购各种不知名的扣费业务,就这样,短短一个晚上,虞先生就被扣了200多元话费。但虞先生并不知道,现在的病毒已经不是直接表现出来,它们已经能用隐藏代码,“隐身”在各大热门软件的包装下,诱惑用户下载安装。
10月至今20万用户“中招”
华南理工大学信息安全系的冯老师介绍,虞先生感染的这款病毒名为“扣费陷阱”,据冯老师的检测平台显示从10月份到现在已有20万手机用户“中招”。
据了解,这款“扣费陷阱”病毒其实是被嵌进软件中的恶意代码,主要危害是会导致用户被大量扣取话费。据相关人员介绍,它能够通过后台私自联网获取扣费配置的形式,让手机在市民未授权也不知情的情况下,通过发送短信到增值业务供应商或者连接指定的恶意扣费链接的方式,悄悄为用户订购不同类型的移动手机业务,而且还会屏蔽扣费业务反馈确认及扣费短信,在无声无息之中“吸取”用户的手机话费。
杀毒人员说,这款病毒还具“传染性”,使用被此病毒感染的软件,还可能会使其他手机软件也被嵌入这些恶意扣费程序。
小贴士
怎样避免手机“中毒”?装个杀毒软件
冯老师介绍,目前在市场上“活跃”的病毒共有超过5万种,其中“后台自动联网”、“恶意扣费”或“远程控制”是最常见的三大类病毒,占了手机病毒总数的42.8%。市民要防范“中毒”,除了要给手机安装必要的杀毒软件,如“杀毒先锋”、“安管家”等软件外,最好还是选择一些正版软件的下载市场比较安全,因为正规软件市场,有专业的安全团队把关,每个开发者上传的应用,都必须经过安全扫描,才能发布。另外杀毒软件最好定期更新病毒库,以保证对新型流行病毒的查杀,保证手机安全。
新快315
消费投诉无处受理?权益受损有苦难言?其实每天都是315,维权就在您身边。您可以通过拨打新快报报料热线87776333投诉,或使用微博@新快315提供线索,我们将对您提出的投诉进行调查,尽快帮您解决问题。
(新快报)