《蒙古人》
【编导简介】
口敖登格日勒,1957年生于内蒙古,蒙古族。毕业于中央民族大学舞蹈系,
一级演员,曾经主演舞剧《达那巴拉》、《蒙古源流》等。曾举办个人舞蹈晚会,曾获得第一届全国少数民族舞蹈比赛表演一等奖、创作一等奖,第四届全国“桃李杯”舞蹈比赛优秀剧目奖、园丁奖。《蒙古人》即其代表作。
【作品描述】
口舞蹈为情绪舞的三段体结构。
口第一段,热情奔放。幕启,一位身穿蒙古族长袍的姑娘,优美而有力度地
作蒙古味十足的侧身勒马造型。在激昂的音乐声中。她双手提着又宽又长的裙边,时而置于胸前,上下耸肩,时而左右横移挥甩,似骏马驰骋在辽阔的大草原上,展现出蒙古游牧民族豪放、开阔的性格。
口第二段,深情委婉。紧接在激烈的音乐之后,合着深沉热情的男中音歌声,
姑娘以舒展优美的动作语言来表现蒙古人对大自然对家乡的眷恋。她以悠缓的舞步从舞台深处漫步前来,神态安然。时而以舒缓的柔臂,如深情抒发;时而以干脆利索的提压腕,如低声细语。无论是仰头凝视,还是缓慢走步,无不流露出她对家乡的一片深情。
口第三段,热烈激昂。舞者激情奔放,策马挥鞭。火红的舞裙与舞蹈动作融
为一体。高低开合俯仰,拧倾的动态形成强烈的动力,层层递进,似地动山摇,震撼人心。就在这奇峰突起的瞬间,音乐和动作戛然而止,舞者的姿态定格在一个向前冲,恰如“挥鞭”的特定造型上。它恰似强音的最后奏响,点睛一般地再现、强化了主题,余音不尽地给人们以力的启示。