厨房清洁很苦恼选对材质不用愁
厨房清洁很苦恼?选对材质不用愁
想要轻松打点收尾工作和橱柜台面选材大有关系,这次带大家来一一认识各式材质优缺点以及特性,达到事半功倍效果。
【美耐板】 小资 & 外食族的精省入门
假设想把装修预算花在刀口上,价位相对精省、表面耐刮磨和抗酸硷的美耐板,是小资外食族的一种选择。
为何会建议小资外食族使用呢?因为,此种材质虽然不惧高温,但却怕潮湿环境,假若使用不当可能会有变形、脱胶甚至膨胀的后果,如果每日都需在上面进行烹调操作,可就得好好衡量一下。
另外就是美耐板材质侧边会有黑线存在问题,如过是对于细节考究的屋主,施工前可要和师傅好好讨论一下收边手法,不妨使用金属条或是喷漆方式改善。
【强化玻璃】一条抹布打天下 懒人族贴心首选
带有反射度,可增加空间感的玻璃材质,一直是小空间的首选建材。
想要将玻璃导入厨房,建议选择厚度有15毫米以上材质,且在安全性考量下须注意耐热度及破碎的危险可能,当然也因为其光滑特性,清洁时简单擦拭就会有相当不错的效果。想要再加重设计气息,也可将灯源安装于台面下方,透过投影呈现灯雕般的客制化厨具风采。
【不锈钢台面】PRO级的食尚玩家
近年来风靡美食界的开放式厨房设计,除让老饕们得以近距离一窥师傅精湛手艺,更能欣赏到专业厨房的样貌,不过,相信大家一定也很好奇,为何专业化的烹调空间大多选以不锈钢为主要材质呢?
首先,大家所能想像到一定是永不破损,重击后顶多微微凹陷的坚强特性,除此之外不属于化学合成品为环保材的先天条件,可以避免天然花岗岩存有的微量辐射问题,提高食用时的安全系数。
另外防火、耐高温、零吸水、零渗透率以及不会变色的优秀特性,更是清洁工作时的幸福点,但应用入居家空间设计时,须注意的应是金属带来的冰冷质感以及色彩单一性,因此,设计时不妨在底景或天花段落,结合入带有温润质感木作,平衡一下视觉的温度喔!
【天然石材】厨子与面子的气质配备
想将公共空间延伸至厨房区块,以大理石材作为台面选择,绝对是彰显质感与贵气的经典代表。选材时,不仅有多样化且自然纹理可供挑选,丰富的色彩也可恰当和居家氛围结合。
虽然大理石材整体造型易于雕刻和切割成型,但相对也较无法承受重击与高温状况,加上石材本身具有毛孔特性,容易吸收污水及油渍脏污,因此想要常保如新,在使用也要相对小心,必要时还需定期清洁与保养,算是成本较高的台面选择。
【人造石台面】时髦亮点 随心所欲
若还是期待在工作台面上拥有大理石的高级质感,又不想担心后续清洁问题,没有毛细孔问题,又具有耐高温、耐酸、耐磨以及高抗污力的人造石材,是个相当不错的选择!
假如长时间使用,不幸造成刮伤和吃色状况,还可将整块台面送至工厂重新打磨上蜡,就能轻松焕然一新,如果只是一些小伤痕,则可以自行使用400号细砂纸、蘸点水打磨即可。
回归设计角度来看,虽然人造石预算较高,但可以透过无缝黏接技术,打造出大型工作台面或是特殊造型面体,是打造客製化厨房的好帮手。
为您精心整理的各种厨房台面材质优缺点对比,是不是对材质的挑选心中有底了呢,准备好挥舞锅铲大显身手一番了吗?