学习数学的感受作文
浅谈我对数学的理解
从小到大,数学一直与我相伴。小学时候,成绩还不错,数学给我带来了很多荣誉及快乐。中学时候,成绩老跟不上,数学拖了我后腿。这是我始料未及的。我高中阶段一直在与数学作斗争,是为了有朝一日能摆脱它。上了大学,我做到了。学了外语,从此便过上了一种没有数学的日子。开始的时候,觉得挺安逸,不用再有任何算术或公式让我头昏脑胀了。然而,每天对着英文字母的日子难免枯燥,因此也就想起了数学的好来。有数学的时候,感觉挺难熬的。没有数学的时候,又觉得很乏味,像少了点什么。
正如老师所说:每个人一生中都会有那么一个阶段喜欢数学。不仅仅是因为它对人类进步所做的贡献,更是因为它对每个人产生的深远影响,这种影响永远无法改变。有人这样形容数学:“思维的体操,智慧的火花”。这足以说明数学在形成人类理性思维的过程中发挥着独特的、不可替代的作用。数学对一个人的影响主要是影响一个人的思维方式,影响一个人思考问题的方式,而不是仅仅只为了我们能够计算一些简单的东西罢了。数学本身具有较强的逻辑性和抽象性,这不仅仅对一个学习数学的人思维有影响,只要学习数学,那就会对其他学科有强大的推动作用。
有人认为数学是一种工具,有人认为数学是一些数据之间的运算,数学为我们认识和改造世界的提供一种方法。在科学面前,数学是开启科学大门的钥匙,在生活中数学给了我们无限的帮助。很多时候,人们总是说我们只要去买菜时候能够算就可以了,这不错,但是
我们怎么就知道数学对我们隐形的作用呢?人们为什么会有这种想法呢?因为他们不懂数学,更不懂数学的真正作用,在我们表面上看来,数学不过是一些枯燥的数学式子的运算,整天与一些公式,定理打交道,而我们没有想到,数学还有另外的作用,那就是我们怎么去学习数学,怎么让数学为我们提供服务,数学的本质是数量与空间的总和,如果不深刻追究她的内在变化及本质内容,又怎么能揭露自然的奥秘,更何谈改造自然呢?
仔细观察一下,我们会发现。我们的生活到处都包含着数学,没有数学,我们的生活会缺乏美感。人们都知道“黄金分割”的值0.618, 所谓“黄金分割”,实际上是一个比例的问题,符合这样的比例,人们就看着顺眼、舒服。当然。比如,人的肚脐,是人的身长的黄金分割点,你如果用从头到肚脐的长度去除以人的身高,接近0.618,一般讲是比较好看的黄金身段。而膝盖又是人体肚脐以下部分的黄金分割点,这方面的例子很多。数字本身有深刻的美的内容。数字和一些美好事物联系在一起,会给人以美的享受。如十个数字:一帆风顺;双喜临门、二度梅开;三阳开泰;四通八达;五世其昌;六根清净七情六欲;八面玲珑;九转金丹;十全十美。所以数学是生活中必不可少的,它不但无处不在而且丰富世界。