阳台小番茄的种植
如何在阳台上种植小番茄
1、栽种前准备
2、栽种
步骤1 取播种用塑料盆,在盆底加上盆底石以避免盆底漏土。
步骤2 将市售的播种育苗专用土放入塑料盆中。(进行土壤的消毒——将土包好,找一口废弃的锅,蒸上30分钟;土壤按一定比例掺肥(一定要发酵腐熟)。)
步骤3 在播种前务必先浇水,因为若在播种后浇水,则容易导致种子流失。(育苗阶段——种子消毒,用55度的温水浸泡种子15到20分钟,不断搅拌,水量约为种子体积的5倍。冷却到28度后,维持在这个温度并浸泡12到24小时,期间换一两次水。其次是催芽,将消毒过后的种子沥干,放在湿毛巾上包起来,置于28到30度的环境中,每天用清水投洗一次,1至2天,种子即可萌发。)
步骤4 在土中挖1厘米深的小孔,将已发芽的种子放进去,上面盖上0.5至1厘米的松土,温度维持在25度左右。这个土最好在前一天浇透水(因为若在播种后浇水,则容易导致种子流失)。苗拱土前要多浇水,保持土壤湿润。三到四天后,种子的两片子叶就会从土中冒出来了。然后白天温度维持不变,夜晚温度降到20度左右,待叶片数量增至四五片。之后再浇水,需要“见干见湿”,也就是说在土壤干了以后再浇水,浇水要浇透。每次浇水后,可用一个小钩子,深入土中5厘米左右松土。)
步骤5 约在播种后3~4日后,便会长出细长的子叶,而茎干与叶子会为吸收水分而长出绒毛。
步骤6 开始长出西红柿特有的本叶。
步骤7 在三枚本叶形成前疏苗。
步骤8 疏苗时应从株苗底部缓缓上提拉起,且每一盆留下一株茎干较粗、叶子较茂密的株苗即可。
步骤9 播种后约3周至1个月后即可换盆定植,并在准备好的10号陶盆中铺上一层盆底网。(苗长出4—5片叶子后就可以移栽了。把秧苗带土从原来的小盆中挖出,在大花盆中挖好洞,将整个小土坨放入,浇透水。移栽可以让秧苗断根再长,这样一来,作物的长势会比较好。移栽之后原则上不浇水、不追肥,但也要根据实际情况来,若是土太干了就适当补充一些。)
步骤10 放入盆底石直到完全覆盖盆底为止。
步骤11 在盆中加入培养土,若土壤未含肥份,则需先行拌入基肥(固态肥料)。需留意勿让肥料触及根部,并在施过基肥后以土壤盖住。
步骤12 放入土壤后,将幼苗置于土面以测量高度,需在花盆边缘预留约3公分的灌水空间。
步骤13 取下塑料盆,并当心别让根部的土团散落。
步骤14 将筷子或竹棍插入盆边缘的土壤中,作为竖立用的支柱。
步骤15 定植完成后,再度浇灌大量的水分,直到盆底流出水为止。
步骤16 当植株长至20~30公分时,即可在稍微远离茎干处,插入竹棒作为临时支柱。
步骤17 用绳子以8字环绑法固定茎干与支柱,此时的技巧在于:将植株成长列入考虑,事先留下些许成长空间。
步骤18 在支柱的支撑下,逐渐成长为茁壮的迷你西红柿。
步骤19 在绽放出黄色的花朵后便会开始结果。(待移栽之后15天左右,番茄苗在大盆里已经开始生长。等植株开始开花坐果之后,再浇透水和追肥,之后每隔7到10天,浇水和追肥,并松土。温度白天维持在25到30度,晚上15到20度。等长到40厘米左右,需要做一个支架,让植株攀着支架继续生长,防止出现倒伏的情况。要注意的是,支架一定要顺着原来的生长方向,不要扭曲。)
步骤20 需在花开时于植株附近施予固态肥料以供给养分,并以10天/次的频率施予肥料。
步骤21 当植株逐渐成长,但临时支柱却无法支撑时,即可竖立永久支柱。 架设方式:使用四支1.2公尺高的竹棒,搭建出环状支柱,除了最上方以金属线固定外,绳子也要分段固定。
步骤22 发现枝叶旁长出侧芽时,可用手摘芽(摘芽可让养分集中在花朵与果实),当植株长到1~1.5公尺高时,便可摘芯使其停止长高。
步骤23 开花结束后便结出小小的果实。