长沙县暮云镇基本情况
长沙县暮云镇地处长株潭区域的核心地带,距三市均约18公里,有融城金三角之美誉,全镇总面积64.96平方公里,总人口近8万人。其中农业人口29473人,辖11个村2个居委会,184个村民小组。自2001年8月暮云工业园破土新建,暮云镇党委、政府紧紧抓住长株潭经济一体化、省府南迁和市区基础设施南延的机遇,做大做强暮云工业园,加快拓镇融城的步伐。几年来,将发展空间由2001年的3.18km拓展到2003年的8km,同时在2004年确立了30平方公里经济发展核心区——暮云新城。在长沙市城市总体规划(2001-2020)中暮云组团是省会南部重要一极。湘江风光带、万家丽路、芙蓉南路、新韶山路等长沙城市主干道延伸至此,四环线、武广高速铁路绕镇而过,规划建设中的轻轨铁路、长株潭三市地铁均在暮云设站停靠。
为进一步拓展发展空间,暮云镇根据长株潭一体化建设规划和长沙市2020年城市总体规划的要求,致力于打造长株潭核心区的旅游、商贸与生活服务中心。在做好环境评估的基础上,在总体规划中确立了30km暮云新城和30km湘江风光带基本农田保护区两大板块。同时,按照城市化与工业化互动、二产业与三产业互补、发展经济与增加人气同步的思路,将30km暮云新城细分为南部以暮云工业园为主发展符合新型工业化要求的工业企业,中部以生态动物园为中心、沿芙蓉南路两厢发展房地产、生态旅游和第三产业,北部 1 22 222
以理工大为中心,沿万家丽路两厢发展科技、教育事业的新格局。在这一规划区内,基础设施与长沙市城区配套,形成网络;完善高云、西湖、莲华、南塘等安臵区建设,农民在安臵小区集中居住,变为市民;开发建设好中润格兰小镇、保利阆峰云墅、三湘怡海星城等生态型房地产项目,成为长沙城南的高尚住宅区。完善好三产业发展规划,全面提升传统三产业,大力培育新型三产业,重点发展生产服务业,形成暮云新城的三产业特色和亮点。通过房地产项目的带动,生态动物园的开园,长沙理工大学新校区的入驻,围绕“城区、校区、社区”三大重点,催生酒店、餐饮、休闲娱乐、楼宇经济、金融保险、社区服务等城市服务业的发展,有效实现经济发展与环境保护的和谐统一,切实增强可持续发展能力。2006年11月完善了30km暮云新城总体规划修编,按照暮云镇片区规划和暮云新城30km总体规划,完成了17km城镇土地利用规划修编。于2007年3月份取得了市人民政府批复,且初步编制好总体规划的给水、排水、电力、道路、污水处理、学校等专业性规划。随着暮云工业园开发建设的步伐加快,原17平方公里土地利用规划不能满足目前工业园的发展要求,我们于今年重新对土地利用规划进行修编,将土地利用规划从17平方公里拓展到18.65平方公里。2006年至2009年我镇完成了许兴村、暮云新村、三兴村、沿江村、南塘村、北塘村等6个村新农村建设村镇规划编制工作。为各村的道路、居民点、灌溉渠、商业网点、农家乐等方面进行了详细规划,做到了规划区内的各项公用地都得到了有效的保证。
2 222
鉴于暮云镇当前经济发展的良好态势和发展规划中暮云特殊区位的重要性,特提出几点建议:第一,总体规划编制于2004年,现实施规划与总规有较大变化,需对总体规划进行修编。第二,必须尽快编制暮云工业园控制性详规,为远期建设提供可操作依据。第三,道路、给水、排水、中小学各专项规划已编制完成,恳请上级规划部门协调进行评审。第四,恳请上级规划审批部门,对各单个项目的修建性详细规划提出更高要求。