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烘熏豆作文

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/25 17:10:30 作文素材
烘熏豆作文作文素材

篇一:家乡的熏豆茶

名称:熏豆茶

产地:

浙江(湖州、杭州、嘉兴部分地区)

功效:

提神、通气、开胃、健脾,有养生保健之功效。

简介:

薰豆茶是一道以薰豆为主料,加上其它辅料一齐冲泡而成的茶点。辅料一般为胡萝卜干、桔皮、芝麻和绿茶叶之类,另有讲究的人家还加入震泽黑豆腐干、扁尖、笋尖或青橄榄等等。

概况 在美丽富饶的长江三角洲地区,特别是太湖之滨,河流

交叉,盛产鱼米,更多瓜果豆荚,农家熏制烘豆,制成熏豆茶。

熏豆茶是太湖沿岸地区的传统土特产品,农家待客素有自制和饮用熏豆茶的习俗。历史源远流长,为太湖传统风味之一绝。目前,湖州、苏州等许多地区还保持着这一待客习俗。许多农家还用锅粢茶、熏豆茶和绿茶作为招待“毛脚女婿”首次登门的礼仪。换句话说,也就是“毛脚女婿”喝了甜蜜的锅粢茶、咸味的熏豆茶和清淡的绿茶这三杯茶,就算过了丈母家的“第一关”。湖州东郊农村几乎家家户户爱将熏豆茶作为正月招待亲友及婚礼宴席的首选饮品。

渊源

熏豆茶的缘由,民间有三种传说:[1]

一、是流传于浙江湖州德清、余杭一带民间关于防风氏的传说。防风氏是与大禹同时的另一位治水能人.防风氏曾在

浙江一带治水,当地百姓曾用橘皮、野芝麻泡茶,为他袪湿驱寒,另以土产烘青豆佐茶。防风氏性急,将豆倒入茶中,他连茶汤带烘豆一口吃。这样他,防风氏更加力大无边,治水业绩更加辉煌。这种饮茶习俗沿袭了2800多年,被1200多年的唐代茶圣陆羽所记载.从此,湖州、杭州、嘉兴等城乡吃熏豆茶越来越讲究。

二、是流传于太湖畔的江苏吴江一带关于伍子胥的传说。1700多年前大将伍子胥曾在今吴江市庙港乡开弦弓村屯兵,他在拉弓箭时用力过猛,造成地石震动变形,成立弓弦状而得地名。当地百姓对物资徐将军屯兵苦楝,看在眼里,记在心里.自发地采集土产青豆肉烘干,以充军粮,为劳伍将军吃力口干,就用开水冲泡,还加些茶叶,成了香喷喷、仙津津的熏豆茶,从此这种吃茶方法就在太湖沿岸流传成俗。

三、是流传于洞庭湖湘阴、汩罗一带的关于岳飞的传说。南宋绍兴年间,岳飞被授予镇宁崇信军节度使,带领兵马南下,驻军汩罗县,他的士兵多数来自中原地区一到南方,水土不服,军营中腹胀肠泻,厌食和乏力者日渐增多.岳飞不仅是武将,还精通医术,他吩咐部下熬含盐的黄豆角和姜汁汤让士兵当场喝下。果然,士兵的疾病迅速减少菌影周围的百姓一看,也学着沏泡这种茶。

历史

在我国古典文学著作中,常见提到“熏豆子茶”、“木樨青豆茶”,那即是经茶叶、熏豆等泡制的。《易牙遗意》载:明代苏州已有“盐豆”,是用大新黄豆淘净,再用盐水、调料煎煮,烘至汤干,再在火上焙干。到了清朝,以嫩青豆用盐水煮后熏烘,这已与今日的熏青豆无多大差别了。

喝熏豆茶,先要制作熏青豆,“沸釜盐汤香乍发,烘炉炭火气微谙;加笾爱此好颜色,冬蓄闺中多豆甘。”这首诗形象地描绘了江南妇女制作熏青豆时的欢乐心情。

烘制

熏豆

当地人制作熏豆十分讲究。熏豆的烘制是在每年农历"秋分"过后,首先要选上好的青毛豆,必须是秋季的晚黄豆,以香粳豆为佳。当水稻即将成熟时,用一种名为“落霜青”的稻熟毛豆,它鲜嫩饱满,粒大色青,以不太嫩也不太老的为上品。"寒露"前后,毛豆饱满而未老之际,选青毛豆。

先剥出豆粒,清水漂洗去豆衣、边膜,然后将豆粒肉放在锅里用开水煮熟。煮豆的柴火需用早春养蚕的桑树上剪下称为“桑钉”的枝条。

在水煮沸青毛豆半熟时,加适量盐和味精,滤干,捞掉豆衣,之后,摊在铁丝网的筛子上,用炭火焙烘,民间称之为“熏”。

“熏”有两种作用,一是经过烘烤,可以杀菌,并使食品中水分大部分挥发,提高防腐能力;二是能产生一种特别的清香。即成为熏青豆。不可用柴火或煤火,否则染烟火气和煤气。火热忌猛,以文火为宜,并须不断翻拌筛内烘豆,一般需五个小时左右熏烘。

当反复翻动至青豆干燥发出“索索”之声后,青豆水份蒸发微硬,青豆表皮起皱,有香气逸出,即成"熏豆"。这样烘成的薰豆,熟而不焦,酥而不硬,清香可口,余味无穷。

此时,色呈翠绿,嚼之清香软糯,其味鲜美,回味无穷,且开胃生津,老少皆宜。既便于贮藏,又便于携带。农家一般都贮藏于罐内,或用布袋装好,放进土制的石灰窖中,隔年都不会变质。

泡制

其实,熏豆茶中只有少量嫩绿的茶叶,更多的是称之为“茶里果”的佐料,其种类繁多,一般有以下几种:第一种叫熏豆,又名熏青豆。采摘嫩绿的优良品种的黄豆,本地人叫“毛

豆”,经剥、煮、淘、烘等多种工序加工而成,后再放人干燥器中贮藏备用。它具有馨香扑鼻、咸淡相宜、和胃益中等特点;第二种是芝麻,一般选用颗粒饱满的白芝麻炒至芳香即可;第三种,民间叫“卜子”,其学名为“紫苏”。熏豆茶中所用的紫苏以野生为上。只可惜目前野生者渐少,多以人工培育者代之。紫苏经炒制以后,不但芳香浓烈,还具有理气开窍、消食和胃的药理作用;第四种为橙皮,是一种产于太湖流域的酸橙之皮。也可用蜜饯中的“九制陈皮”代之,但更多的却由民间自制。他们用桔子皮经煮、刮、切、腌、晒等多道工序加工而成,具有理气健胃之功效;第五种,名为丁香萝卜干,即胡萝卜干。胡萝卜洗净切丝后有两种制法:一以适量的盐生腌后晒干即成;另一种煮熟后腌制,晾干。后者更适宜牙齿不便的老年人食用。

以上五种,是熏豆茶中必备的“茶里果”。一般在冲泡前应以适量的比例调合,装入储存罐中;备用。此外,不少好客的湖州人还根据各自的喜好和条件,在“茶里果”中加入扁尖笋干、香豆腐干、咸桂花、腌姜片等多种佐料。但其中有个原则务必遵循,那就是所放的佐料既不能是腥膻油腻之物,也不能造成茶汤的浑浊。此外,在佐料的搭配上应根据客人的爱好,做到恰如其分,如果嫌淡,还可酌加食盐和味精。待所有的.“茶里果”投放完毕以后,再放上几片嫩绿的茶叶,以沸水冲泡,一碗兼有“色香味形”特点的熏豆茶就可品尝了。

熏豆茶的配制,以烘豆为主,绿茶为辅,有的还佐以其他配料。先将细茶放入茶盅,用95℃开水冲泡,再加放三、四十粒熏豆;也有的把茶叶和熏豆同时放进茶盅,再冲泡开水,这时候茶叶和熏豆就在盅内随着茶汤翻浮飘荡,渐渐沉于盅底,便可品饮。

"熏豆茶",使茶汤绿中呈黄,嫩茶的清香和熏豆的鲜味混为一体,饮了提神,开胃,还能补充温饱。在湖州(吴兴区、南浔区)的大部分地区,几乎家家户户都种植瓜果豆荚,熏制烘豆,并制成熏豆茶,且把熏豆茶作为正月招待亲友及婚礼宴席的首选饮品。客来可随时取出冲泡,平时既可以当作粥菜,佐酒,小孩子抓一把放进口袋,还是美味的零食。

在美丽富饶的长江三角洲地区,特别是太湖之滨,河流交叉,盛产鱼米,更多瓜果豆荚,农家熏制烘豆,制成熏豆茶。

熏豆茶的配制,以烘豆为主,绿茶为辅,有的还佐以其他配料。先将细茶放入茶盅,用95℃开水冲泡,再加放

三、四十粒熏豆;也有的把茶叶和熏豆同时放进茶盅,再冲泡开水,这时候茶叶和熏豆就在盅内随着茶汤翻浮飘荡,渐渐沉于盅底,便可品饮。

熏豆的烘制是在每年农历"秋分"过后,"寒露"前后,毛豆饱满而未老之际,选青毛豆肉放在锅里用开水煮熟,捞掉豆衣,凉干后,摊在铁丝网的筛子上,用炭火焙烘,火热忌猛,以文火为宜,并须不断翻拌筛内烘豆,一般经五个小时左右熏烘,青豆水份蒸发微硬,即成"熏豆"。此时,色泽碧绿如翡翠,藏于罐内,隔年不坏。。。。。。。

"熏豆茶",使茶汤绿中呈黄,嫩茶的清香和熏豆的鲜味混为一体,饮了提神,开胃.

篇二:烘熏豆

烘熏豆

十月二日,我到阿姨家去做客。

我来到阿姨家,看到门开着,就喊了一声阿姨便走了进去。可是,我走到了屋里,没有看到阿姨。我想阿姨会到那里去了呢。

后来,我闻到了一阵熏豆的香昧。我立刻顺着这股熏豆的香味来到了后门口的草棚里。这时,我看见阿姨正在全神贯注地烘熏豆。怪不得阿姨连我的喊声都听不到了。我赶快回到前面跟妈妈说了,并且叫了妈妈一起去阿姨那里。 进了草棚,我对阿姨说:“阿姨,我也要烘熏豆。”阿姨答应了。可是我没有烘熏豆的东西。阿姨又说她今天的任务非常忙。我只好自己动手了。我找来了几十块砖头,搭好了一个临时的灶头。再去拿来了铁丝网、铁铲、豆......我在灶肚内生着火,把铁丝网放在灶头上,拿起铁铲翻来翻起。

翻着翻着,我看到这些豆渐渐地缩小了,干皱了,发出了一阵阵香味。我拿了一粒尝了一下,啊,真好吃。阿姨过来看了一下,说:“嗯,想不到你也会烘,而且烘得非常好。现在,你只要再烘一烘,就可以出笼了。”听了阿姨的表扬,我的脸上乐开了花。

篇三:烘熏豆

烘熏豆

十月二日,我到阿姨家去做客。

我来到阿姨家,看到门开着,就喊了一声阿姨便走了进去。可是,我走到了屋里,没有看到阿姨。我想阿姨会到那里去了呢。

后来,我闻到了一阵熏豆的香昧。我立刻顺着这股熏豆的香味来到了后门口的草棚里。这时,我看见阿姨正在全神贯注地烘熏豆。怪不得阿姨连我的喊声都听不到了。我赶快回到前面跟妈妈说了,并且叫了妈妈一起去阿姨那里。 进了草棚,我对阿姨说:阿姨,我也要烘熏豆。阿姨答应了。可是我没有烘熏豆的东西。阿姨又说她今天的任务非常忙。我只好自己动手了。我找来了几十块砖头,搭好了一个临时的灶头。再去拿来了铁丝网、铁铲、豆......我在灶肚内生着火,把铁丝网放在灶头上,拿起铁铲翻来翻起。

翻着翻着,我看到这些豆渐渐地缩小了,干皱了,发出了一阵阵香味。我拿了一粒尝了一下,啊,真好吃。阿姨过来看了一下,说:嗯,想不到你也会烘,而且烘得非常好。现在,你只要再烘一烘,就可以出笼了。听了阿姨的表扬,我的脸上乐开了花。

篇四:关于熏豆茶的传说

熏豆茶的缘由,民间有三种传说。

一、是流传于太湖畔的江苏吴江一带关于伍子胥的传说。吴国大将伍子胥曾在今吴江市庙港开弦弓村屯兵。当地百姓看到伍将军屯兵辛苦,自发地采集土产“毛豆子”熏干,以充军粮,为同时给伍将军他们解渴,就用开水冲泡熏豆,还加了些茶叶,成了香鲜可口的熏豆茶。从此这种吃茶方法就在太湖沿岸流传成俗。

二、是流传于浙江德清、余杭一带民间关于防风氏的传说。防风氏是与大禹同时的另一位治水能人。防风氏曾在浙江一带治水,当地百姓曾用橘皮、野芝麻泡茶,为他袪湿驱寒,另以土产烘青豆佐茶。防风氏性急,将豆倒入茶中,他连茶汤带烘豆一口吃。从此,湖州、杭州、嘉兴等城乡吃熏豆茶越来越讲究。

三、是流传于洞庭湖湘阴、汩罗一带的关于岳飞的传说。南宋绍兴年间,岳飞被授予镇宁崇信军节度使,带领兵马南下,驻军汩罗县。他的士兵多数来自中原地区,一到南方,水土不服,军营中腹胀肚泻、厌食乏力者日渐增多。岳飞不仅是武将,还精通医术,他吩咐部下熬含盐的黄豆角和姜汁汤让士兵当场喝下。果然,士兵的疾病迅速好转。军营周围的百姓得知后,也学着沏泡这种茶。

家乡的熏豆茶

熏豆茶是家乡的特产。家乡是个种桑养蚕的地方,每年农历十二月十二日和清明“蚕花节”,农家就用熏豆茶、蚕花圆子、家酒祭祀。当地百姓对熏豆茶有着特别嗜好,自古至今,俗习不改。这在《南浔镇志》里也有记载。 熏豆茶是一种有佐料的茶,在蓝边小碗(考究人家用江西景德镇的金边小碗或者有盖有托的蓝花茶盏)里放进熏豆、咸丁香萝卜(胡萝卜)干、腌桔皮、炒白芝麻、炒野卜知(香苏子),加几张茶叶,用滚烫的开水冲泡。看那茶碗里的颜色,熏豆是绿的,丁香萝卜是红的,桔皮是金黄色的,芝麻是白色的,卜知是黑色的,茶叶的绿色又不同于熏豆,淡淡的,真可谓是色彩斑斓了。端起茶碗,轻轻吹开碗面上黑白相间的芝麻、卜知,轻轻地抿上一口,含在嘴里慢慢地咀嚼,满口的清香和鲜味,沁人肺腑。

熏豆茶在家乡是一种贵重的礼品,一般的人家只在过年和款待客人时才舍得出手。新年初家家都泡熏豆茶,我跟着二哥到邻居家吃个痛快。走亲戚我最喜欢到叔叔家去,婶婶准会给我泡上一大碗熏豆茶。我先喝了茶水,再端起茶碗,用手指把熏豆捞个一干二净才罢休。等我长大了,远离家乡,在思念家乡的时候总希望能喝上一碗熏豆茶,以解思乡之苦。开始几年,家里还不时给我寄一点熏豆,后来不知啥原因断档了。越是看不到熏豆越是想喝熏豆茶,人就是这样。三年困难时期吃不到熏豆茶,我们在地里收黄豆时吃生黄豆解馋,还风趣地说“吃熏豆”。生黄豆的豆腥味特重,我们咽下了一段难咽的历史。这时有友人送来龙井、茅尖、雾里香一类的名茶让我品尝,我喝着觉得没有味,决然断了喝茶的兴致。

有一年夏天,我在文成山区突然接到家里邮包,包裹单上明明白白地写着“熏豆”两字。这总不是做梦吧。打开包裹,在一张纸条上有小侄儿歪歪倒倒的字迹:娘娘开了一点荒地种的毛豆,工作组的人要拔掉,说是什么“尾巴”,娘娘死活不肯??看着那字那句,泪水的瀑布挂满我的眼前。

儿时烘熏豆,是家里的一件高兴事。二哥、母亲把毛豆蔓拔来,叫来邻居六七个女的,摘毛豆剥毛豆子,说笑的热闹声仿佛要把房子都抬了起来。母亲把毛豆子汆熟,拌上盐,摊到米筛里,放在豆梗、桑梗的小炭火上烘。豆的香味烘出来了,我在一旁不断地吞着口水,母亲说“熏豆还没有好呢”,从米筛里撮了一小撮给我,“煞煞你肚里的馋虫。”等熏豆烘好的时候,表皮皱成的花纹就像老虎皮一样,那老黄的俨然是一只只微型的小儿虎头鞋,那青嫩的恰似一对对绿色的小知了。

家乡南浔是著名的江南古镇,现在正在申报世界文化遗产,国内外来旅游的人越来越多。今年春天我回了一趟老家,我在小莲庄旅游商店里看到老外也伸着长长的手臂在买熏豆,我的心里油然荡漾起漂洋过海的愉悦。

一个明丽的星期天,我在家翻阅着《南浔镇志》,品尝着家乡“蚕花节”那份礼品熏豆茶,我的心又回到了乡情浓浓的家乡。(沈宗文)

湖上人家三道茶

太湖畔的湖州小梅口可以说是一个名副其实的水上村庄,因为它是由一条条船在河道上排列而成的。这些船就是太湖上渔民的家。

如果说一条条船“铺”成了一座村庄,那么一块块搭在船之间的木板就是村庄里的“乡间小道”。别看这些船从外面看比较简陋,里面可是“五脏俱全”,电视机、洗衣机、冰箱……现代化的家用电器都齐了。

昨天早上,寒风刺骨,祖辈都是渔民的老周用拖把抹去自家快艇上结的冰块,他说这些天游客多,很多都要慕名去太湖中央的无名岛,要赶时间把快艇拾掇好了。老周的妻子正在往一条条大野鲫鱼身上抹盐:吃不光要做成鱼干,不仅自己能吃,也很受来往游客的欢迎。隔壁船上邻居家的嫂子也开始洗菜了:今天家里有客人,鱼虾都放养在船边的虾篓里,从水里拎起来就能烧。

过年还这么忙?面对疑问,老周憨憨一笑,现在生活条件好了,过年和平时也差不多,趁现在是休渔期多赚些外快,要开捕了就没那么多时间了。正聊着,隔壁船上的老张一脚踏过木板来到老周的家串门,落座、喝茶都像在自己家一样随便,这些邻居们可是够亲的,可不,一户户人家都紧紧挨着,串门多方便啊。

走进老张家,记者向船舱里的长辈问过好。老张邀请记者和老周来家品尝地道的湖州新春三道茶。先是一杯甜茶,用糯米锅巴和糖泡成,寓意一年甜到头。再是一杯熏豆茶,透过茶水隐约看到几种佐料:熏青豆、胡萝卜丝、橘皮丝、苏子、芝麻。最后奉上的第三道茶——一杯清茶,嗯,不错,倍感爽口。

老周说,每年过年,船上人家都要互相串门问好,互请喝三道茶,再叙叙家常,谈谈渔事。喝够了,谈完了,这个年也就过了。

盘腿坐在船中,伴伴潺潺流水声,饮着清茶和渔民们聊着。老周说去年收入不是很好,太湖里鱼少了,捕鱼的人却多了,新的一年要抓紧时间搞创收;周嫂说,渔民家的人都闲不住,过年也都是忙里忙外的;老张说这片船上的人都是一家人,年三十大家都亮起灯互相串门、祝贺、放炮仗那才叫过瘾……

站在岸上,船上人家一根根桅杆上挂满了鱼干、腊肉,这是渔民们旧年的收成,也像是一面面风帆,预示新的一年将要启航。(据《钱江晚报》/王永 叶蕾)

篇五:熏豆茶

授予镇宁崇信军节度使,带领兵马南下,驻军汨罗县,他的士兵多数来自中原地区一到南方,水土不服,军营中腹胀肠泻,厌食和乏力者日渐增多.

岳飞不仅是武将,还精通医术,他吩咐部下熬含盐的黄豆角和姜汁汤让士兵当场喝下。果然,士兵的疾病迅速治愈,军营周围的百姓一看,也学着沏泡这种茶。

在我国古典文学著作中,常见提到“熏豆子茶”、“木樨青豆茶”,那即是经茶叶、熏豆等泡制的。《易牙遗意》载:明代苏州已有“盐豆”,是用大新黄豆淘净,再用盐水、调料煎煮,烘至汤干,再在火上焙干。到了清朝,以嫩青豆用盐水煮后熏烘,这已与今日的熏青豆无多大差别了。 喝熏豆茶,先要制作熏青豆,“沸釜盐汤香乍发,烘炉炭火气微谙;加笾爱此好颜色,冬蓄闺中多豆甘。”这首诗形象地描绘了江南妇女制作熏青豆时的欢乐心情。

熏豆

当地人制作熏豆十分讲究。熏豆的烘制是在每年农历"秋分"过后。首先要选上好的嫩毛豆,必须是秋季的晚黄豆,以香粳豆为佳,或当水稻即将成熟时,用一种名为“落霜青”的稻熟毛豆,它鲜嫩饱满,粒大色青,以不太嫩也不太老的为上品;如果是"寒露"前后,毛豆饱满而未老之际,选青毛豆。 先剥出豆粒,清水漂洗去豆衣、边膜,然后将豆粒肉放在锅里用开水煮熟。煮豆的柴火需用早春养蚕的桑树上剪下称为“桑钉”的枝条。 在水煮沸青毛豆半熟时,加适量盐和味精,滤干,捞掉豆衣,之后,摊在铁丝网的筛子上,用炭火焙烘,民间称之为“熏”。

“熏”有两种作用,一是经过烘烤,可以杀菌,并使食品中水分大部分挥发,提高防腐能力;二是能产生一种特别的清香。即成为熏青豆。不可用柴火或煤火,否则染烟火气和煤气。火热忌猛,以文火为宜,并须不断翻拌筛内烘豆,一般需五个小时左右熏烘。

当反复翻动至干燥发出“索索”之声后,青豆水份蒸发微硬,青豆表皮起皱,有香气逸出,即成"熏豆"。这样烘成的薰豆,熟而不焦,酥而不硬,清香可口,余味无穷。 此时,色呈翠绿,嚼之清香软糯,其味鲜美,回味无穷,且开胃生津,老少皆宜。既便于贮藏,又便于携带。农家一般都贮藏于罐内,或用布袋装好,放进土制的石灰窖中,隔年都不会变质。

其实,熏豆茶中只有少量嫩绿的茶叶,更多的是称之为“茶里果”的佐料,其种类繁多,一般有以下几种:第一种叫熏豆,又名熏青豆。采摘嫩绿的优良品种的黄豆,本地人叫“毛豆”,经剥、煮、淘、烘等多种工序加工而成,后再放人干燥器中贮藏备用。它具有馨香扑鼻、咸淡相宜、和胃益中等特点;第二种是芝麻,一般选用颗粒饱满的白芝麻炒至芳香即可;第三种,民间叫“卜子”,其学名为“紫苏”。熏豆茶中所用的紫苏以野生为上。只可惜目前野生者渐少,多以人工培育者代之。紫苏经炒制以后,不但芳香浓烈,还具有理气开窍、消食

"熏豆茶",使茶汤绿中呈黄,嫩茶的清香和熏豆的鲜味混为一体,饮了提神,开胃,还能补充温饱。在湖州(吴兴区、南浔区)的大部分地区,几乎家家户户都种植瓜果豆荚,熏制烘豆,并制成熏豆茶,且把熏豆茶作为正月招待亲友及婚礼宴席的首选饮品。客来可随时取出冲泡,平时既可以当作粥菜,佐酒,小孩子抓一把放进口袋,还是美味的零食。

熏豆茶中只有少量嫩绿的茶叶,更多的是称之为“茶里果”的佐料,其种类繁多,一般有以下几种:第一种叫熏豆,又名熏青豆。采摘嫩绿的优良品种的黄豆,本地人叫“毛豆”,经剥、煮、淘、烘等多种工序加工而成,后再放人干燥器中贮藏备用。它具有馨香扑鼻、咸淡相宜、和胃益中等特点;第二种是芝麻,一般选用颗粒饱满的白芝麻炒至芳香即可;第三种,民间叫“卜子”,其学名为“紫苏”。熏豆茶中所用的紫苏以野生为上。只可惜目前野生者渐少,多以人工培育者代之。紫苏经炒制以后,不但芳香浓烈,还具有理气开窍、消食和胃的药理作用;第四种为橙皮,是一种产于太湖流域的酸橙之皮。也可用蜜饯中的“九制陈皮”代之,但更多的却由民间自制。他们用桔子皮经煮、刮、切、腌、晒等多道工序加工而成,具有理气健胃之功效;第五种,名为丁香萝卜干,即胡萝卜干。胡萝卜洗净切丝后有两种制法:一以适量的盐生腌后晒干即成;另一种煮熟后腌制,晾干。后者更适宜牙齿不便的老年人食用。

以上五种,是熏豆茶中必备的“茶里果”。一般在冲泡前应以适量的比例调合,装入储存罐中;备用。此外,不少好客的湖州人还根据各自的喜好和条件,在“茶里果”中加入扁尖笋干、香豆腐干、咸桂花、腌姜片等多种佐料。但其中有个原则务必遵循,那就是所放的佐料既不能是腥膻油腻之物,也不能造成茶汤的浑浊。此外,在佐料的搭配上应根据客人的爱好,做到恰如其分,如果嫌淡,还可酌加食盐和味精。待所有的.“茶里果”投放完毕以后,再放上几片嫩绿的茶叶,以沸水冲泡,一碗兼有“色香味形”特点的熏豆茶就可品尝了。

熏豆茶的配制,以烘豆为主,绿茶为辅,有的还佐以其

烘熏豆作文

他配料。先将细茶放入茶盅,用95℃开水冲泡,再加放三、四十粒熏豆;也有的把茶叶和熏豆同时放进茶盅,再冲泡开水,这时候茶叶和熏豆就在盅内随着茶汤翻浮飘荡,渐渐沉于盅底,便可品饮。

湖州地处长三角腹地,是环太湖唯一以湖命名的城市,因了这众多溪流流经峡谷原野,流经村庄小镇汇流成三万六千顷烟波浩渺的太湖水,竟哺育出了中国源远流长的茶文化。金沙泉边,在唐代建立了有史以来首个皇家贡茶基地;苕溪河畔,茶圣陆羽写就了首部专著《茶经》。这多少为茶注入了一份清风与雅骨,足以让文人墨客就醉偃在茶水里诉求着心情,令商人富贾则游弋在茶水中寻觅着闲情,而游子异客会徘徊在茶水里回味着乡情。

温情脉脉熏豆茶

如今,每每银杏树叶开始被渐冷的西风漂洗着,深染的秋色逐渐变浅变淡,并开始不能承受生命之轻而开始离开枝头了,爸爸就会来电话说,老家的黄豆(学名为Giycine max(L)Merrill,又名青豆)丰收了,母亲又为我做好了新一年的熏青豆,等我有空了马上回去就可以尝到熏豆茶了。

熏豆茶是家乡湖州的一种特色茶,原材料均取自家乡本土的产物。位于太湖之滨,家乡土地肥沃,河港交叉,盛产鱼米,更是瓜果豆荚遍地,一年四季,物产丰饶。独具一格的熏豆茶就是以农家栽种的黄豆经熏制后为主材料,再辅以嫩茶叶、橘(或橙)子皮、胡萝卜干、白芝麻、香苏子等。虽说这熏豆茶仅仅在太湖南岸一带流传,但毕竟乡里乡俗有些差异,因此无论名称和原材料,也略有不同,却各有千秋。

在德清三合乡二都封山麓,熏豆茶被称为“防风神茶”。相传4000多年前的德清县是属于防风的封地。防风受大禹之命到太湖边的湖州来治理水患。“里人以橙子皮、野芝麻沏茶为其祛湿气并进烘青豆作茶点。”(防风氏祠前《防风神茶记》碑)防风一不小心把作为茶点的熏青豆倒落在了茶水中,食后竟神力大增,治水成功,“三江既入,震泽底定。”(《禹贡·扬州》)

于是当地的人们纷纷效仿这种吃茶法,并代代相沿蔚为乡风。为纪念治水有功的防风,人们还把熏豆茶叫作“防风神茶”。其组成基本为熏青豆、当地产茶叶、橙子皮、野芝麻、笋干尖、胡萝卜干。因为当地产的茶叶为产自“清凉世界”莫干山的“莫干黄芽”,常年为云雾笼罩,空气湿润,而且生长的土质多酸性灰、黄壤,土层深厚,腐殖质丰富,松软肥沃。所以此茶色泽黄嫩油润,汤色橙黄明亮,香气清鲜,滋味醇爽。再加上色泽碧绿如翡翠的熏青豆、金黄的橙子皮、略显橙红的胡萝卜干、青黄相间的笋干尖和黝黑发亮的野芝麻,正如当代著名作家张抗抗女士所描绘的:“青绿橙黑,像一幅色彩有趣的抽象画。饱了眼福,我端起碗来啜一口,果真鲜美爽口,略带咸味,别有风味。”

同样以熏青豆为主的熏豆茶,在南浔善琏镇含山则被称为“蚕花茶”。每年农历十二月十二日和清明的“蚕花节”,当地的农家就用熏豆茶、蚕花圆子、家酒进行祭祀。因此,熏豆茶就被讨个口彩和吉利的当地人唤作“蚕花茶”。

“蚕花茶”的主要材料仍然以熏青豆为主,但是熏青豆是当地一种名为“十里香”的青毛豆,因为烹饪时香飘十里而得名。同时,收获“十里香”,从其扑鼻的芳香中劳作了一年的农民们开始嗅到了清闲的气味了,此时农事已闲,农民们可以悠闲享受劳动成果的时候了。其他的材料有嫩茶叶、橘子皮、胡萝卜干、白芝麻、黑豆腐干、香苏子等。

和临近山乡的“防风神茶”不同的是,“蚕花茶”没有了笋干尖,却多出了水乡平原地区的黑豆腐干和香苏子。可见这“熏豆茶”最大的特色是取材于本乡本土,不一而足。香苏子状如六神丸,细圆乌黑,经过炒制独有一股清香。黑豆腐干,是蚕乡的特产,已有好几百年的历史,早在乾隆年间就已远近闻名。据说乾隆皇帝南巡时,地方官员曾奉献茶干供皇帝品尝,皇帝称赞不已,从此成为贡品。

在这里,橙子皮还变成了水乡房前屋后栽种的橘子之皮了。橙子(Oranges)和橘子(Citrus reticulata)同为芸香科植物香橙的果实,果实具有肥厚外皮,内藏由汁泡与种子构成的瓤瓣。家乡一带种的一般都是酸橙,直接食用味酸而苦,因此人们习惯了取皮腌制泡茶喝。至于橘

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