2010年度本科生毕业论文(设计)
学 院: 电子信息工程学 专 业: 网络工程 年 级: 2007 级 学生姓名:
学 号:
导师及职称:
2010年6月
摘 要
随着信息技术的发展,人民生活水平的不断提高。联网游戏作为一种娱乐手段,正以其独特的魅力吸引着越来越多的玩家。为了满足广大象棋爱好者也可以享受到网络所带来的便利 ,本论文完成了基于JAVA开发的中国象棋网络对战平台的设计和实现, 它主要包含以下几大模块:网络通信模块,图像绘制模块和规则设置模块。网络通信模块使得玩家可以方便的迅速建立起网络连接,从而实现联机对弈和聊天功能;图像绘制模块实现棋盘更新以及棋子动态表示等功能;规则设置模块用于约束玩家的棋步。在本系统中规定了行棋规则,以及吃棋规则。此应用程序可以实现双人的网络对战,并能进行聊天,在象棋对战过程中,对获胜的一方及对方给与相应的信息提示 。相比传统的中国象棋对战平台,有功能更加齐全,操作更加简单,行棋更加人性化的优点。