同自己谈话
伊甸
有人问古希腊犬儒学派创始人安提司泰尼:“你从哲学中获得了什么呢?”他回答说:“同自己谈话的能力。”正是这种能力的获得,使人的思想和情感有了往高尚和纯粹境界提升的可能。
人是很难有自知之明的。假如既没有自知之明又狂妄自大,就如一个衣冠楚楚,彬彬有礼,一派绅士风度,却在屁股后面露出一根毛茸茸的尾巴,让人忍不住发笑。事实上,这类笑话是司空见惯的。
同自己谈话,就是发现自己,发现另一个自己,发现假面具后面的一个真实的自己,发现一个分裂的自己的各个部位,发现自己的局限,偏见,愚昧,丑陋,冷漠,恐惧,发现自己的热情,灵感,勇气,创造力,想象力和独特个性。实际上,一个人多多少少是分裂的,在分裂的各个自我之间进行平等,理性的对话,正是一个人的内省过程,正是一
个人的悟性从晦暗到敞亮的过程。正如真理愈辩愈明,在各个自我之间的诉说,解释,劝慰及至激烈的辩论中,人心深处的仁爱,智慧和正义感就可能浮现出来。
安提司泰尼是善于同自己谈话的。他看到铁被锈腐蚀掉时,他评论说,嫉妒心强的人被自己的热情消耗掉了——他是在同自己的嫉妒谈话,对自己潜伏着的嫉妒作出严正的警告;他常去规劝一些行为不轨的人,有人便责难他和恶人混在一起,他反驳道:医生总是同病人在一起,而自己并不感冒发烧——他是在同自己的德行和自信谈话;一次,恶棍们为他鼓掌,他说:我很害怕我已做了什么错事——他是在同自己的警惕性谈话;他认为那些想不朽的人,必须忠实而公正的生活——他是在同自己的信念谈话。
一生与孤独为伴的哲学之父,后精神分析大师克尔恺郭尔,更是善于同自己谈话的人。他在世时,整个世界都不理解他,甚至敌视和厌弃他。他一方面向整个世界的虚伪和庸俗宣战,一方面回到自己的内心,不厌其烦的同自己谈话。他在短短的一生中写了一万多页日记,也就是说,他几乎天天在同自己谈话。然而,正是这个“真正的自修者”,这个与人类社会格格不入的“例外者”充满绝望和激情的自我倾诉,许多年后成为震撼人类精神的伟大启示。
伟大的诗人都善于同自己谈话。因为只有同自己谈话,这些话才更具有真实性,更有穿透坚硬事物的尖锐性。看里尔克最辉煌的作品是怎样写出来的:不和任何人见面,“除了对自己的内心说话之外”,绝对不开口。所谓对自己的内心说话,就是写诗,换一种说法,写诗就是诗
人同自己谈话的一种方式。在同自己谈话的过程中,诗人把自己在生命冲突经验到的种种图象精确的呈现出来,从而让我们看到了生存的陷阱,灵魂的锯齿,信念的血痕以及万物的疼痛。“谁,倘若我叫喊,可以从天使的序列中,听见我?”天使拒绝倾听诗人的声音,那么诗人的声音只能自己来倾听,那么诗人的声音必然是可靠的,真实的,拼除了所有的虚伪,怯懦,狂妄和娇柔造作。世界上最感人的作品往往是作者内心独白。