宁夏贺兰山
基本概况
宁夏贺贺兰山位于中国宁夏回族自治区。南北长220公里,东西宽20~40公里。南段山势缓坦,三关口北段山势较高,海拔2,000~3,000公尺。主峰亦称贺兰山,海拔3,556公尺。山地东西不对称,西侧坡度和缓,东侧以断层临银川平原。贺兰山脉海拔2000~3000米,主峰敖包圪垯位于银川西北,海拔3556米,是宁夏与内蒙古最高峰。贺兰山脉为近南北走向,绵延200多公里,宽约30公里,是中国西北地区重要地理界线。
生物资源
宁夏贺兰山植被垂直带变化明显,高山灌丛草甸、落叶阔叶林、针阔叶混交林、青海云杉林、油松林、山地草原等多种类型。3600多公顷天然林带里,600多种野生植物,植物有青海云杉、山杨、白
桦、油松、蒙古扁桃等665种。动物有马鹿、獐、盘羊、金钱豹、青羊、石貂、蓝马鸡等180余种,其中17种为国家一、二级保护动物,其中蓝马尤为珍贵。1988年国务院公布贺兰山自然保护区为国家级保护区,面积6.1万公顷。 景区简介
宁夏贺兰山风景区,位于贺兰山东麓,北起拜寺口,南至三关口,南北长30多公里,东西宽4公里。 主要景点有拜寺口双塔、小滚钟口、苏峪口森林公园、贺兰山岩画等。
贺兰山位于宁夏和内蒙古交界处,是宁夏平原西部屏障,最高峰3556米,平均海拔2000多米,巍峨壮丽,树木葱郁,青白如骏马,故名贺兰是北方骏马。山上林木蔽空,泉水潺潺,景色秀丽。在位于银川平原和内蒙古草原之间的贺兰山中部,还辟有贺兰山自然保护区。
矿产资源
贺兰山自然资源丰富。山前冲积平原上草场辽阔,是宁夏滩羊的重要产区,所产滩羊二毛皮古称“千金裘”,毛色细润,卷曲如云。山区富含煤炭,有石嘴山等10座大型矿区。另外还有磷灰岩、石英砂岩、灰岩、粘土岩等矿产,其中小滚钟口生产粘板岩质地细润,清雅莹柔,用它雕成贺兰石砚是宁夏“五宝”之一。