当妈妈不要太强势
当妈妈的千万别太强势!
一位年轻妈妈带着孩子来到咨询中心,她为了儿子的事情而焦虑不安,看见别人的小孩活泼可爱,真是羡慕极了,说自己的小孩喜欢安静,显得腼腆而胆小。小孩的确胆小,看着陌生的咨询人员,显得很不自在。
“我的孩子回家后就呆在家里看电视,玩游戏,玩玩具等,喜欢单独的玩耍,不和同学去玩,好像有自闭的倾向。”妈妈一边向我述说,一边看着她8岁的儿子。
通过交谈,我发现这位年轻妈妈是个十分强势的女人,有追求完美的个性特征,所以, 在家里,妈妈永远占据强势的地位,但是俗话说得好:“要强娘,养出笨孩子”。事实也证明很多要强的妈妈培养出的多是“听话”的乖孩子,他们一切都按照妈妈说的去做,缺乏个性和独立自主精神。所以奉劝妈妈们不要太要强,理由如下:
第一,太强势的妈妈对孩子很苛刻,孩子极易陷入自卑。太强势的妈妈因为标准太高,所以总有数不尽的要求,总在追求完美的结果,当孩子考试出现不理想的结果时,不仅得不到她的理解,还会遭到她的批评和轻蔑;他们在其它活动中一次不够完美的成功,也会换来妈妈的失望或抱怨。因此导致孩子小小年纪就因缺少自信而逐渐陷入自卑。
第二,太强势的妈妈对孩子很急躁,孩子很难体会进步的快乐。要强的妈妈一般希望一眼就看到完美的结果,对于存在的缺陷总是感到难以容忍,最常听到的就是:“你怎么还是考八十几分啊!”“这个字怎么还是写得这么难看!”“我说了这么长时间,你一点都没进步,还是老样子!”现在的年轻妈妈,大多充满悲观情绪,总拿孩子的短处跟别的孩子的长处去比较,看不到孩子的点滴进步,所以孩子体会不到进步的快乐。
第三,太强势的妈妈爱包揽孩子的生活,孩子缺少独立做主的机会。太要强的妈妈总觉得孩子早晨起床穿衣服不够快,于是三下五除二地为他搞定;总觉得孩子自己系的红领巾不好看,于是干脆自己出手解决问题;总觉得孩子受批评让自己没面子,就索性教孩子撒谎。
妈妈是个董事长,孩子就是执行命令的总经理,根据现在孩子的生活规律,周一至周五要上课,晚上要做作业,周六和周日要上兴趣班,生活忙碌起来就像个十足的总经理,但一切都要听妈妈的安排。这样的孩子缺乏自主的意识,缺乏自立锻炼,反正,妈妈很能干,说什么都能算!所以,妈妈不要太要强,孩子自己的事情,尽量要他自己去完成吧!
第四,太强势的妈妈对生活很容易失意,孩子会产生不良情绪。要强的妈妈通常虚荣心比较强,喜欢嫉妒别人,经常拿自己去跟别人比,比来比去,很容易把自己比输。虚荣的妈妈便备感失意,与孩子呆在一起时,就会把失意的情绪传染给孩子,孩子也就此产生不良情绪。
总之,作妈妈一定不能太强势,否则易使孩子形成不健康的心理,极不利于孩子的成长。