女人当了妈之后
女人当了妈之后,就不再是一个简单的生理上的变化,腰变粗了、屁股变大了、胸部下垂了这些都是小事,伴随着孕育和养育孩子的过程,我们变的更强大,强大到我们可以蓬头垢面的上街买菜、不在乎任何人对我们的任何评价,完全沉浸在自己和孩子的世界中洋洋得意或是自我满足,当然伴随着孩子的成长,新的社会形势对父母特别是母亲提出了更为强大的要求,比如我们要懂的孩子的思维训练方式、我们要带着孩子见识世界、我们要给孩子更健康自然的饮食、我们要给孩子足够的自由和空间,当然这一切的前提我们要有足够多的金钱来支撑起给孩子的物质和精神的世界。
当然,并不是每个孩子都是父母眼中可爱的宝贝,即使孩子是个可爱的宝贝,在某些瞬间,他们也会瞬间变成“熊孩子”。
在孩子五岁之前,当乖巧的女儿变成“熊孩子”的时候,我的脾气也会瞬间爆棚,血压升高、语调变高、怒目圆睁、甚至还动用武力开始对孩子进行暴力镇压。
当然,这没有什么好结果,坏脾气的母亲带出的孩子,很多时候跟我们如出一辙,甚至我们在某种意义上相互影响,恶性循环,形成一个怪圈,女儿不善于管理自己的情绪,在我负面的暴力管家下变得更甚??
为此,在很长的一段时间内,我都带着深深的自责,自责自己的不够理智、自责自己不够强大、自责自己不能给女儿正确的引导??当然对自己的自责也并不是希望女儿成为我和先生眼中的“乖孩子”,她不哭不闹、乖巧爱笑并不是我们培养她的最根本目的。
如今,女儿在筹备着幼升小,她长大了,而我像醍醐灌顶一般的突然醒悟了过来,教养孩子并不是希望她们成为我们希望的样子,而是我们给孩子足够的时间和空间让他们去感受世界,并在相对正确的世界观引导下自己去摸索和感受这个世界的美丑善恶。
因为自己意识到这一点,所以最近在和孩子沟通的过程中,心态也愈发的平和,孩子无理取闹或者不可理喻的时候,我也会静静的坐着,静观其变,等待其安静时再和她进行沟通,并告诉她如何控制自己的情绪、如何跟爸爸妈妈沟通、如何面对自己不希望完成的事情。 作为母亲,控制了自(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:当妈不容易)己的情绪,才能正确合适的引导孩子的情绪,并教会孩子如何控制情绪,而这管理和控制情绪,不仅仅母亲这个角色,对职场、对社会同样也是不可小觑的“软实力”。 在当妈的这条路上摸索着前进,认识到自己的不足和错误,并努力的改进,这样一种积极乐观及负责的心态也会潜移默化的影响孩子,当我冷静下来的时候,女儿也能很快的从“熊孩子”的角色中走出来,这就是言传身教的影响力。
当妈不容易,我们都希望自己的孩子优秀、见识世面多、出类拔萃,但是千万别忘记在各种知识学习的过程中,各种能力的养成。当妈并不意味着权威、并不意味着无所不能、并不意味着孩子一定要成为你想的那个样子甚至你的影子,他们是独立存在的个体,在对待他们叛逆、逆反和不乖巧时,管理好我们自己的情绪才是最重要的事。
因为,孩子在跟随着我们的步伐成长,孩子拿我们当榜样,孩子更是在模仿我们的存在方式。 这情绪管理软实力不容小觑,共勉之,和天下的父母。