成语故事_固若金汤
【释义】金:指金属造的城;汤:指滚水的护城河。形容城池或阵地坚固,不易被攻破。
【出处】汉·班固《汉书·蒯通传》。
武臣是秦末时期农民起义军领袖陈胜的部将,他英勇善战,计谋过人,在他的带领之下起义军占据了赵国的大部分地区,又兵临范阳。
当时有个人叫蒯通,他能言善辩,很有口才,劝说范阳县县令说:“我是本县的老百姓,名叫蒯通,因为听说你快死了,特来吊孝,不过你遇到了我,我又可以救活你。”
范阳县令徐公说:“我不明白你说的话的意思。你到底要干什么?”
蒯通解释说:“你身为秦朝官吏,害了不少人,武臣他们怎么能放过你?现在,天下大乱,他们杀你还不容易吗?所以你快死了。不过,我现在想,遇见武臣时,他一定会问我怎么去攻打这县城,那么我就告诉他:‘范阳这座城池本来是很坚固的,但是范阳县令怕死,准备向你们投降。他如果首先向你们投降,你怎么处置他?要是杀了徐公,那时各县城的官吏一定会互相转告说:‘范阳令投降,仍不免一死,还不如坚守。’于是,他们都会加强防御,各座县城都固若金汤,就很难攻下了。我看还不如给范阳县令优厚的待遇,然后让他带着文告到燕赵各地走一遭。这样,各县城必然纷纷投降,不费多大力气。’我的一番话,他一定会同意,所以说你又可以活了。”
徐公听了蒯通的一番话很动心,就央求蒯通代他走一趟,蒯通答应愿意前往。武臣也认为此计甚好,听取了蒯通的建议,没费一兵一卒收取了燕赵的地盘。