今天我读了一个关于父爱的故事。故事的内容是这样的:一个孩子在考高中的时候,因为分数不够,需要交八千元钱才能上学。本来家里就不富裕,正在这时,父亲又下岗了。
父亲为了孩子,第二天就出去找工作,每天早上出门,晚上回家,但父亲在每晚走进家门地那一刻,脸上总是带着笑嘻嘻的表情。不久后的一天,父亲在一个工地上找到了份下苦力的工作,晚上当他蓬头垢面地回到家时,孩子一看到他浑身都是泥桨,端着饭碗就离开了饭桌,父亲就笑笑说:“这孩子。”第二天,他就穿着一身干净的衣服回来了,脏衣服放在自行车的后面。
两个月之后,父亲干活的那个工地上的工程结束了,他又失业了,父亲就买了一辆旧三轮车开始自己拉货。由于父亲整天骑着一辆破三轮车到处拉货送货,有时还到他的学校。这个孩子觉得父亲没有本事、无能,从心底有点瞧不起他,所以无论在哪里碰到他的父亲,他都装作没有看见不理父亲,而这位父亲总是冲自己的孩子一笑,转身骑着车吃力地走了。拉了一天货的父亲,回到家时没有一点的疲惫,脸上依然挂着灿烂的笑容??
有一天在放学的路上,孩子看见前面围了好多的人,他挤进人群一看是父亲的三轮车翻了,车上的冰箱摔坏了,父亲坐在地上一手摸着冰箱,一手抹眼泪......从来没有见父亲哭过,看到父亲哭地样子,孩子慌忙转身往家跑。当孩子和妈妈跑到出事地点的时候,父亲已经走了......晚上,孩子的妈妈问父亲伤到哪了,父亲忙笑嘻嘻地说:“没事,没事,吃饭吧!”从那以后,孩子对父亲的态度改变了,他决心好好学习,一定考上大学,来报答父亲。
每当孩子在学习上遇到困难的时候,他就想起了父亲弯着腰吃力地蹬着三轮车的背影和回到家时那张笑嘻嘻地面孔??孩子考上了大学,在火车站和父亲告别时,他再也忍不住大哭起来??
看完这个小故事,我也流泪了。故事中的父亲天职里就装着对儿子的爱,他知道家是温暖的,无论自己在工作中和生活里遭遇到多大的不幸和坎坷,回到家时呈现给家人的应该是一张笑脸。他要用自己的乐观给孩子、家人带来生活的勇气和信心。其实这位父亲不一定就那么坚强,但他明白自己一定不能给家庭带来任何忧伤。父亲的那张笑嘻嘻地脸,寄托着他对家、对孩子深沉地爱!我为这位父亲的默默忍受、伟大付出深深感动!我想,天下的父母都一样的,他们为了自己的孩子,再大的委屈都能受、再多的苦都能吃,可怜天下父母心啊!
同学们,让我们都爱自己的爸爸、妈妈吧!