悼念叶成宏同学
悼念叶成宏同学(作者妻同学肖芳)
今天,我代表同学来给宏宏送行,为我们相识三十年来红尘做伴的行程告别。从12岁我们开始同窗学习,到这三十年里从未停止的相互牵挂,我们是同学,是朋友更是相濡以沫不离不弃的亲人。2013年10月23日,这是一个时光为之凝固的日子,更是一个悲痛沉重的日子,我们心里最可爱美丽的布娃娃,老不死,宏宏同学,就这么匆匆离开了我们,一句话都未曾留下就永远离开了我们。 所有人都不相信,你会以这样的方式跟我们告别,我却知道,我一直都是你最好的朋友。你从小都是这样,那次我们同学一起去郊游,走着走着你就不见了,只是因为你不喜欢其中的一个男孩子说的话,你便不辞而别,你的喜怒哀乐爱憎分明表达的就是这样简单,你的人生本应该如此简单,可是你现在的生活,每天都是为着儿子拼命赚钱,每天在最繁琐的装修公司做着平凡繁杂的会计工作,你明明是喜欢在沙发里窝着看张居正的女子,明明是红楼梦里走出的黛玉,这么多年,我无法想象你是怎么走到今天的,你骨子里的清高孤傲,连喝一碗粥都不需要任何调料的你,在这个喧嚣的尘世里你活的是有多么累。
你总是有这么多的牵挂,这么多的责任,你在工作上任劳任怨,连中午吃饭的时间都经常没有,就一个外卖的蛋炒饭解决;在生活里,你为人妻节俭持家,舍不得买稍微贵的一点的衣物,舍不得为自己买一点奢侈品;为人母,你为孩子牺牲了所有闲暇时间,你连看个书都要趁孩子睡着后抽点时间来,大家看到的你总是你为孩子为家庭奔忙,对同事对朋友,你总是超出你自己所能去帮助,而你对自己苛刻得近乎吝啬,你多少次说想跟我去单独待上一个月,就睡一个月的懒觉,可你从未如愿,你最后一次给我的留言都是:“我好累了,我一定会死在工作上。”你真的在连续加班,还通宵加班,你不知道,你的身体一直在透支吗?最后一次
见你,饭都没吃完你在我家的沙发上就睡着了。在你倒下的那一刻,你都没逃脱现世的苦,你背负着沉重的你承受不了的重任,活生生把你累死了。是你的太浓厚的爱和责任把你累死了!你这个人,从来都不会照顾自己,从去年就说你有病就是不停下来好好休息一下,你怎么这么残忍地让我们每个人都心疼都后悔没照顾好你!
你的儿子毅毅坨问我:为什么我的妈妈只陪我12年?我回答了他:你妈妈是上天派来的天使,她把对你的爱在这12年里全部都付出给了你。现在,她已经完成了她的使命,她到天堂里休息去了。毅毅坨,你不是可怜的孩子,你是幸福的孩子,你得到的爱是一百年一万年浓缩成的,你的妈妈会一直在天堂里看着你快乐成长。宏宏,你也放心走吧,你心爱的儿子他会满载着你的爱勇敢地成长起来的。 宏宏,你最后一次打给我的电话说你很累很不舒服,要看医生,我却没能在你身边陪你去看个病,我们在一个城市相隔不到两公里,我却不能帮你解除你一点点的痛苦,我也没办法说服你停下来休息一天,如果我带你去北京看场话剧,带你去马尔代夫晒个太阳,哪怕只是带你去江边看看书聊聊天,我想,你至少会陪我再走十年,再有十年,该多好!
宏宏,你小时候最爱的是射雕英雄传里的黄蓉,你甚至说过你希望像翁美玲那样地死去,永远的貌美如花,没想到,命运真是这么捉弄人,今天,你真的是这样貌美如花地活在我们的心中,你跟我说过你只想要一个安静的角落,让你看着别人幸福地生活,现在,你终于安静地选择了你的去处,逃离了凡尘俗世里的苦难喧嚣,安心去吧,我的老友!凡尘里太过喧闹,你原本是清静如水孤傲寂静的莲,回到你的天堂去吧,若再留你,便是无情。一路走好!我们永远的布娃娃!我们永远的小叶子!我们永远的好朋友!