角度不同结果不同作文
角度不同,结果不同
“横看成岭侧成峰,高低远近各不同。”我国伟大诗人苏轼在千年前就提出这一新颖的观点。是啊,从不同的角度看事物,终会有不一样的结果。
罗迦·费·因格曾出过这样一道题:在圆形、三角形、不规则圆弧、半圆四个图形中,那个不其他三个类型不同?有的人迟疑不决,不敢开口;有的人说是第一个是。其实,四个图形中的任何一个都可以作为正确答案,只是回答问题的角度和标准不同罢了。简单的问题,多彩的答案,告诉我们一个值得深思的哲理:看问题时换换角度就会有另一个结果。
生活,因转换角度而精彩。当你在为母亲的唠叨不耐烦时,你是否能想到母亲“临行密密缝,意恐迟迟归”的爱;当你对老师的惩罚而抱怨时,你是否能想到老师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的无私付出;当你在考试受挫时,你是否会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气。如果我们在面对这些时,换个角度,不是又会“柳暗花明又一村”吗?
平台不同,角度不同,结果也会不同。从前,一个小和尚问方丈:“师傅,我人生的最大价值是什么呢?”方丈说:“你到后花园搬一块大石头拿去卖,假如有人问价,你就神两根手指,任他们开价,但开多少钱,你都不要卖,抱回来,师傅告诉你答案。”第一天小和尚上去菜市场卖,有人出两块钱;第二天去博物馆卖,有人出2000元;第三天他又去古董店卖,有人出价20万元。小和尚立刻抱起石头,飞奔回山上去见师傅,气喘吁吁地说:“师傅,师傅,今天的施主出价20万元。你现在可以告诉我答案了吧!”方丈摸摸小和尚的头,慈爱的说:“人生的价值就好像这块石头,如果摆在菜市场,你就只值20元钱,如果摆在博物馆里,你就值2000元,如果摆在古董店里,你就值20万元!平台不同,看事物的角度就会不同,结果自然也会截然不同!”小和尚若有所悟的点点头。
有一个女孩,她每天看窗外的世界都觉得不美丽。一天,妈妈把窗户擦得很亮,她顿时觉得窗外的一草一木都觉得光鲜亮丽、美丽逼人。
当我们被灰尘蒙住视野时,也需要擦亮心灵的窗户,换一个角度看待,就会发现一个新的结果。