师经弹琴,魏文侯随着乐曲跳起了舞,并且高声说道:“我的话别人不能违抗。”
师经拿起琴去打魏文侯,没有打中,却把帽子穗儿给打断了,文侯大惊,气愤地问道:“寡人有何过失,你打寡人?”
师经没有回答,在一旁默默不语。
文侯接着问手下的人说:“身为臣下却打他的国君,应该处以什么样的刑罚呢?”
“应该处以死刑。”左右答道。
师经说:“我想在死之前说一句话,可以吗?”
文侯说:“可以。”
师经说:“以前尧舜做国君时,只怕他们讲的话没有人反对;桀纣做国君时,只怕他讲的话遭到别人的反对。我打的是桀纣,不是我的国君。”
文侯说:“放了他吧!是我的过错,把琴挂在城门上,让它做我的符信;不要修补帽子上的穗子,用它来时常告诫我自己。”