让每一朵梦想都开花——读《遥远的风铃》有感
每一个梦想都是一朵花,它伴着一种特殊的成长萌芽,是否会更绮丽地开放?
芦苇托起了小小的江心洲,絮絮地飘舞在惊蛰天里。平凡的少女小芽悄悄地成长,也默默地编织着自己的梦想之花。
书本开头,节奏明朗,我却怀着些许悲情色彩读它。江心洲真的是一个很小的地方,不管小芽她有多优秀,怎会山鸡变凤凰?小芽,花红,管心宏,贺天宇,几个初谙世事的孩子,怀揣着青春的小小动荡,上演着鲜为人知的小小悲喜。管心宏递来的字条,贺天宇送来赎罪的小猫,代李小娟转达的情书,对于一个14岁少女来说,都是那段懵懂时光的悸动。而在旁人眼里,有些幼稚的味道。
当琐碎的事情都变得滋滋有味起来,那就是生活的可悲了。可怜的小芽就默默潜长于这个与世无争的地方,不痛不痒地生活。我开始替她担心起来。真难为了这个女孩儿,不是不想追求,只是不知道梦在何方。如果说黄规章激起了小芽为学习奋斗的梦想,那么温卫庭和叶飘零的到来,彻底让她为了梦想奋勇地插上了一双翅膀。
对于以后的小芽来说,那个富有梦想激情的青春,一定是轰轰烈烈的。叶飘零用一双城里人最为纤细温婉的手,帮助小芽塑造了优雅的身形。不论在艺术照中,还是在舞台上,小芽静若处子,动如脱兔,那一张一张的年轻笑脸垒成了她梦想的雏形做一个像叶飘零一样的优雅端庄,心灵手巧的女人。尽管她不知道那样的女人有多苦,她还是会在多年后想起她神秘的脸孔,感谢她赋予她拥有最初梦想激情的年华。
而对于温卫庭,那个似乎是叶飘零丈夫的男人,永远是小芽心目中裸露的最柔软的一块。他拉二胡,读西方爱情诗,写剧本。并将许多禁书给小芽看。他坚信她是个有灵气的女子,并应该有一个非同寻常的梦想。为此,小芽跟他去了许多地方。去艺校报考,参观自己的影展。我能感受到少女内心的磅礴,当她看到那张自己在海滩前飞奔的照片时,我也被震撼了。背景就是江心洲,但却因那个目光炽热的少女变得栩栩如生。天地和沙粒都悸动了起来,烘托着那个似在追求梦想的少女。温卫庭等人将小芽带进一种意念的世界,无关背景,无关事实,彼时的梦想就在此时,少女瞳孔深邃,仿佛梦想就在眼前,触手可及。
最后的最后,小芽考去了上海,出了江心洲。不管她的人生最后是庸庸碌碌还是不同凡响,她青春的梦想也会一直盛开在心里,便也无憾此生。我阅读完这本书,就像看见了一个少女完完整整的富有理想的青春。作者在最后很有深意地让小芽乘船离开时看见了温卫庭生前一直没看见却很想看见的龙猪,这是不是暗示着另一种愿望,仿佛温卫庭生前没完成的,小芽也可以轰轰烈烈地续写。
那个年代,小芽以梦为马,伴随着成长的酸甜苦辣,透明了自己的生命,也让自己的每一朵梦想都开了一次花。