家乡之夏夜
我的家乡在龙川,是地地道道的客家之地,家乡最吸引人的莫过于夏天的夜景。 龙川说白了不过是个不大的县城,但在农田里穿梭却是十分辽阔的,像是走在一望无际的大草原上。夏天到了,人们辛勤地劳作。当黄昏来临时,美妙的夏夜也就此拉开了帷幕。
我住在一个有着宽阔的大院子的大“别墅”里。当夏夜来临时,我喜欢搬把椅子坐在院子里,抬头放眼望着满天的星星。在龙川的夜晚,天空不像在深圳那样不是全部都是黑的,也很难看到星星。在龙川,只要是明朗的夜晚,不管你是有心还是无意地抬头,总能看到满天的星星
家乡的夏夜
。在漆黑的夜晚,黑中白比白中黑更耀眼。不管你是“抱”着快乐的心情还是郁闷的情绪来看星星,都能让你把所有的烦恼抛在脑后,使你渐渐平静下来。
我还喜欢吃完饭后,走在田间的小路上,感受黑夜的神秘。晚风轻轻吹过路旁的桂花树,淡淡的芳香随风飘来,使人心旷神怡。家乡的夏夜好像有股魔力一样,不管是男女老少,都爱坐在自家的院子里或在吃完饭后在田间小路上走一走,浑身轻松。
如果你想领略一番这儿独有的清新与神秘,你可以和家人一起,打着手电筒走在宽阔的石板路上,即使闭着眼睛走也不会摔倒。
最使我难忘的是满月时的星空。月亮又圆又亮,周围是许许多多的星星。有的星星一闪一闪的,好像在向我们眨眼睛。有些星星聚在一起,组成一个又一个美丽的图案。人走在路上,抬头一望,仿佛置身于星星的海洋。
随着天空“变”得一片漆黑,原本热闹的街市也慢慢变得安静下来,给龙川以及农田都抹上了一层薄薄的银辉。
我爱我的家乡,更爱家乡这美妙的夏夜。