家乡夏夜
初夏本该是燥热而热烈的,天地间升腾着滚滚热浪,将生命的活力传遍田野,传遍村庄。在夏风吹起层层麦浪之时,老农脸上便挂满笑容,感谢千百年来这片土地赠与他们祖祖辈辈无限的欢笑与财富。然而今年的气候却反常得很,先是无故的一场大风,将一片还是青绿的麦子吹得东倒西歪,又是几天的阴雨,浇灭了人们心头燃起的丰收之火。
今晚又是如此,冰凉的南风不时从纱窗吹过,让人忍不住去看看窗外。窗外是两棵梧桐,叶子墨绿如黛,足足两个巴掌般大。有时坠下几片叶子来,在地上与泥尘雨水相交融,便在苍白的水泥地面上投下一片绿色,煞有诗情画意。然而最好是在雨夜,最好下起小雨,听着雨滴打在硕大的梧桐叶子上,如碎玉、如鸣泉,颇有“雨打芭蕉”之意。梧桐底下便是红瓦白墙,在朦胧夜色下已然没了白日的色彩。如此意境,虽然不足以入诗入画,仍可聊慰多日思乡之情。
在屋里呆闷了,想出去走走,便可出去走走。这是在学校做不到的。尽管那儿花更鲜、树更直、人更美,却没有现在的自由徜徉。呼吸着雨后清新的空气,似乎将一身世俗功利的污浊之气涤荡一空。家乡的夏夜是先动后静,四周马上是犬吠鸡鸣,忍不住哼起陶渊明的《归田园居》。”榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。 户庭无尘杂,虚室有余闲。”这边的狗叫了起来,就像冲锋号响起了一般,四下里的狗都欢叫起来。我在略显泥泞的小道上走着,来到房子后的湾岸。数棵伟岸的白杨守护在房后,近在咫尺的是几株婀娜的垂柳绕岸而立,阳刚阴柔,浑然一体,甚为和谐。在湾的北岸和东侧,星星点点的是农家灯火。极目往东,便是无垠的麦田。四周逐渐静了下来,只听见南风从树林间吹过,便觉清凉不已,撩得人神清气爽。黑夜如同幕布,遮住了大地,也遮住了我的视野。我闭上双眼,任晚风吹拂我的思绪,任记忆飘回童年。
一幅画面在我脑海中浮现出来,让人微笑,也让人叹息时光之迅速。一个两岁的小孩,在两位老人怀中探着身子,瞪大了双眼,看着一片绿色田野。那还是在牛车上呢!老黄牛温顺的走着,不时“哞、哞”几声,竟然把男孩儿给吓哭了。爷爷大声斥喝了无辜的黄牛,奶奶一边哄着怀里的男孩儿,一边把搓好的绿麦粒儿塞进男孩儿嘴里。随后,男孩儿又欢笑起来,爷爷奶奶也露出了笑脸。
睁开眼,夜色更深了,我的家乡已沉浸在梦乡之中。我的心也沉浸在幸福之中。我忽然听一个声音响彻心扉:
这是我的家乡,我生命开始的地方,我魂牵梦绕的地方!