燕子旅行记作文400字
这些小燕子身上的羽毛乌黑光亮,一对俊俏轻快的翅膀在湛蓝的天空中伸展,加上剪刀似的尾巴,让人感觉到,燕子是那么可爱。
在微风的吹拂下,柳树甩着长长的辫子,小草点头微笑,仿佛是一支迎春舞。小燕子飞过来,这一景象被我印在了画面上。燕子就像一位旅行家,一会儿由这边的柳树下边,一眨眼又飞到了那边的房子上面。又从房子上面飞到了大树上。
我出了家门,去海韵广场的人工湖玩。那里的水非常清,能看见水底的石头了。
啊,我又看见了活泼的小燕子。它像同我捉迷藏似的在我面前飞过,唧唧地叫着。好像再说:“春天来了,春天来了!”那叫声真动听!像是专门为春天演奏的赞歌。它又横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈荡漾开去。
我今天才发现我爱上了燕子,喜爱上了春天。它的歌,它的舞,好像是专门为春天准备的。停在电线上的燕子叫着,像正在为春天唱歌。在空中掠过的燕子,好像在为春天跳舞。又唱歌,又跳舞,组成了一支“燕子歌舞”节目。
我见过的小鸟很多,然而,只有燕子给我留下的印象最深刻。它不但外形漂亮,而且能干。
今年春天,一个星期六的早晨,我从睡梦中醒来,一睁眼看见窗外有两个身影。我仔细看,是两只小燕子。只见它们两翼乌黑,肚子雪白,尖尖的嘴巴红色似火。它们飞起来轻柔灵巧,两只翅膀一高一低,优美极了。我从课外书中得知,燕子能报春,能吃害虫,是农作物的好朋友。它们来到我家屋檐下干什么?出于好奇,我急忙起床,认真看起来。
原来燕子是在垒窝。它们飞到水坑边,嘴里叼一些泥,又飞回屋檐下。只见燕子站在刚刚打底的窝前,小心翼翼地把泥放在垒过的缺口上,仔细的看一下,吱吱叫了几声,又飞走了。就这样两只燕子穿梭似的一会儿飞来,一会儿飞去。看着看着,我的眼睛疲倦了,但是燕子毫无倦意,仍然干个不停。
从这一天开始,有时间我就到屋外看一会儿。十多天以后,瓷碗大小,外表重重叠叠的燕窝终于出现在屋檐下。看着燕窝,我呆住了,也终于明白了,燕子能垒成这么美丽坚固的窝,是它积少成多,踏踏实实劳动的成果。
阳春三月,柳树吐出了嫩芽,桃树开出了红花,伶俐可爱的小燕子又从南方飞回来啦! 在我六岁的时候,在舅舅家看到了燕子在造窝。那天早晨,我正在写作业,忽然,两只燕子在我头上乱飞。那时我很想看清楚它们。后来,它停在了一棵粗壮的梧桐树上,我终于可以看清楚它们了。这对小燕子身穿黑外衣,胸口露出白衬衣,眼睛怪明亮的,我心里不经赞叹到。可还没等我观察完,那对小燕子就飞走了,那时我气的直跺脚。可不一会,那对燕子又飞回来了,嘴里还衔着泥,我知道它们一定是要在舅舅家的屋檐下造窝。后来,两只燕子交换着衔泥。直到它们把窝建好为止。等窝造好以后它们又各自衔了一些羽毛和树枝,然后又在窝上留了扇“门”。过了几天,大功告成了,我见那对小燕子进了窝,把头伸出来唧唧喳喳的叫着,好像在说:“我们的窝造好啦!”
燕子的窝不是世界上最漂亮的,但是,是用泥土一点点筑成的,是耐心和心血造成的。 我爱小燕子,爱它们的活泼可爱,更爱它们那持之永恒之心!