早就听说颐和园风景优美,想去游玩。昨日,我终于如愿以偿,前去参观美丽的颐和园。
颐和园原名清漪园,最初是乾隆皇帝为了孝敬自己的母亲而特意建的。不料被八国联军闯入,抢夺了大量的奇珍异宝,又放火烧了七天七夜。后来,慈禧太后又下令重建了这片废墟,并改名颐和园,这才有今日如此美丽,如此辉煌的皇家园林。
走进颐和园,许多美丽而壮观的景象走进你的视野。你会为凤凰鸟的婀娜多姿而赞叹,你会为长廊壁画的多与美而感慨,你会为败家石的千奇百怪而惊异。登上佛香阁,整个园林的景象都映入眼帘。昆明湖是如此之大,如此之广,如此之蓝。远远望去,蓝蓝的天与蓝蓝的海融为一体,使人分不清哪里是天,哪里是海了。许多小船漂浮在水面上,远处的岛屿若隐若现,湖边还坐落着许许多多的小亭子。这幅画是多么富有诗意啊!坐在长廊的石凳上休息,一阵凉风习来,其中还渗透着花的凉香,感觉那么舒畅。 玉澜堂是清代光绪皇帝的寝宫。踏进玉澜堂,凝望着那把座椅,我不禁想起了光绪皇帝。清朝末期,光绪帝开启了戊戌变法,主张向西方国家学习,却遭到了以慈禧太后为首的守旧派的反对。因此,守旧派和维新派进行了一场战争。但由于维新派的兵力不够,变法失败了,光绪帝也被慈禧太后长期囚禁在玉澜堂里。透过历史的面纱,我似乎可以看到光绪帝为祖国而担心、焦虑的神态。如果历史可以重演的话,如果光绪帝选择先攒足兵力的话,然后再变法,中国当时一定可以不再受到西方列强的瓜分,一片欣欣向荣的景象。是啊,只有维新,才可以使中国富强,我不禁联想到了我们这次创意作文大赛,只有创意,才能使你的文章更加新颖,更加独特。
游览了颐和园,我觉得十分满足,因为我见到了如此美丽的景象。