李集中学 刘娟
教学内容:双人拉手舞的学习与创编(第一次课) 学习水平:水平五 一、 课的构思
本课以学生发展为本,确立健康第一的指导思想,在积极完善以“动”为主的课程目标体系的同时,以探究型课程为主,着重培养学生的创新精神、实践能力和个性特长,以人人参与合作探究学习的方式组织教学,提高学生的韵律感和协调性,营造宽松和谐的学练氛围,创造美好的情景及身心健康的和谐发展。 二、 教材分析
双人拉手舞是现代舞,广场舞与韵律操相结合的一种舞蹈,具有鲜明的节奏感,腿部动作简单易学,手上动作可变化多样,整体要求流畅自然,突出力度,通过力度的有机变化,体现出男性的阳刚之气,女子的刚柔之美,这项教学对学生的协调有一定要求。 三、 学情分析
本次课的教学对象为高一学生,他们的身心发展日趋成熟,舞蹈运动技能虽然有差异,但受社会各种舞蹈的耳濡目染,早就有欣赏,羡慕,到想学的这一心里过程,只是处于种种压力或性格上的不同而不能如已所愿。为满足学生的求新,求异的心里需求,并获得一定的体育能力,从学生的现实状况出发,注重引导学生积极参与,培养合作精神和创新能力,使每个学生都能体验到成功的乐趣。
四、 重点、难点
重点:动作与音乐的协调配合
难点:动作的节奏感和弹性,表情放松,有活力 五、 教学方法
本课采用讲解、观察、示范、启发、模仿、创新、展示等教学方法,以及各种新颖的练习方法。循序渐进、层层深入、层层剖析,充分挖掘每个学生的潜在能力,充分发挥学生的主体作用,更好地促进学生努力达到教学目标。