衡水湖游记
今天是个很有纪念意义的日子,当然不仅仅因为今天是“八月初八星期八”,而是我终于实现了一个很久以来对自己,也是对儿子的承诺:暑假去衡水湖一游。对许多人来说去衡水湖玩玩根本算不得什么,想去就去,一切都没有问题。但在我平淡的生活中,这可是一件不大也不小的事情。庄稼人,春夏秋忙得脚不点地,冬天猫冬打麻将,有几个还有闲情逸致费时费工费银子出去“旅游”?——那只是有钱人闲来无事的消遣罢了!问村里的媳妇们:“谁想去衡水湖看荷花?”她们摇头,丢下一句:“吃饱了撑的!”就各干各的事去了,所以,几天来,我甚至连个“驴友”都没找着。今早上,带着弟弟的相机,独我母子出发了。
衡水湖,距我居住的小村两小时车程,在村南公路上早起六点上车,约八时许到达衡水车站,不巧今天正赶上衡水湖举办“环湖自行车比赛”,部分路段封闭,公交车不通,无奈只好在车站外等。一个多小时后,才有通那边的公交车进站,人们蜂拥上车,车上那叫一个挤,站了一路,终于到达衡水湖公园。下车,藏青色的门墙一闪入目,竟产生久违的感觉。其实就在去年,为了完成作业,我还曾写过一首描写衡水湖晨景的诗,那是上网翻阅图片后凭想象杜撰的,出炉后朋友们评价“读后有身临其境的感觉。。。”我笑!也知道实景和想象是有距离的,比如眼前这刻了字号的门墙,立在那里,烈日下炙烤着,也似有了生命有了故事,感觉与以往图片中的呆板情形就有很大的不同。
进到里面,拐个弯,见到宽阔的水面,水清而碧,波光潋滟,几条木舟系在岸边。垂柳下凉亭里撑船的妇人们嘻哈聊天,游人不多,三两闲逛。机器轰鸣处,一只汽艇于水面上飞驰而过,两只水鸟被惊飞,眨眼间,水鸟飞的看不见了,汽艇也跑得没了踪迹。再往西行,木质栈桥边,写着“严禁游泳”的醒目标牌下,许多人游得正欢,还有几个八九岁的孩子脱光了衣服在水里扑扑腾腾的,看着叫人担心。