2011年美国白蛾防控工作措施
美国白蛾是一种严重危害多种植物的食叶害虫,直接危害的森林植物和农作物达300多种。美国白蛾每年繁殖3代,第一代在5月中旬-6月中旬,第二代在7月中旬-8月中旬,第三代在9月中旬-10中旬。由于去年其他县区相继出现美国白蛾暴发成灾现象,今年全部实施飞防措施,我县成为全市唯一没实施飞防的县。
根据市林业局专家及其他县区美国白蛾发生防治经验介绍,从我县去年美国白蛾发生呈面广量小的情况来看,今年我县美国白蛾很有可能爆发成灾,一旦美国白蛾第一代防控存在不到位、不彻底的现象,到第二代、第三代极有可能大爆发甚至出现失控状态,所以我县今年美国白蛾的防控形势非常严峻。具体工作措施如下:
一、加大宣传力度。进入五月份将利用各种形式,包括出动宣传车、印发宣传材料、举办培训班、电视报道等,大力宣传美国白蛾的危害性、生物学特性和防控措施,使美国白蛾防控工作家喻户晓、人人皆知,提高全社会参与的积极性和主动性。
二、悬挂杀虫灯、剪除网幕。5月1日开始在城区、乡镇驻地、村庄四旁、林带及片林内悬挂杀虫灯,集中诱杀越
冬代成虫,同时加强虫情监测,预计5月20日左右属于第一代美国白蛾幼虫网幕明显期,组织全社会力量集中剪除网幕。
三、喷洒无公害农药防治。预计5月10日至20日为杨小舟蛾第一代幼虫盛期,从5月10日起开始对杨小舟蛾以及美国白蛾进行防治,全面实施无公害仿生制剂灭幼脲3号喷雾防治。防治重点为县城区、乡镇驻地、327国道、225省道以及其他干道和重点部位。第二代、第三代防控措施持续采用悬挂杀虫灯、剪除网幕、喷洒灭幼脲防治,一直到10份。
四、加强技术指导和督导检查。成立四个督导组各由一名副局长带队分赴各乡镇、街道、开发区进行技术指导和督导检查,发现问题及时解决。
###县林业局 二○一一年四月二十四日
附:临沭县林业局关于申请美国白蛾防控资金的报告
临沭县林业局
关于申请美国白蛾防控资金的报告
县政府:
为切实做好美国白蛾防控工作,最大程度使美国白蛾在我县不暴发成灾,最大程度保护全县森林资源,本着重防第一代的原则,从而减轻第二代、第三代的防控压力,现需要购买部分药械,主要用于县城区及主要干道。各乡镇(街道)、经济开发区、各企业、各住宅小区等所需防控物资自行购买。特申请美国白蛾防控资金24万元(其中需县财政出资15.5万元,各有关单位使用的杀虫灯、高枝剪8.5万元从年终财政决算中扣除)。
此报告当否,请批示。
二○一一年四月二十四日
美国白蛾防控物资所需资金概算:
1、 杀虫灯270盏,6.5万元,高枝剪300把4.5万元,
2、无公害农药4吨,8万元,
3、租车费(载运车载喷药机)、人工,4万元,
4、印刷宣传材料:宣传彩页1万张、明白纸1万张、宣传
册0.2万册,计1万元。 5、宣传车:6000元 。 合计:24万元。