各地年夜饭特色菜盘点
菜谱:乳猪拼盘、蚝油生菜、扣圆蹄、清蒸老虎斑、葱油鸡、膏蟹粉丝煲、 花胶炖老鸡、粉丝蒸元贝、 烧鹅、芹菜冬笋炒鸡杂、茨菰红烧肉、卤猪舌头。
粤菜最讲究的是“意头”,年夜饭更是喜欢充满喜庆气氛的“意头菜”,如乳猪拼盘是“鸿运当头”,生菜寓意“生财”,茨菰红烧肉,茨菰有个把儿,代表男丁,期盼家族添丁,还有芹(勤)菜冬笋(顺)炒鸡杂(寓意来年勤快,顺利),几乎所有的菜都有一个吉祥的寓意,寄托一家人的美好祝愿。
乳猪拼盘
?客家菜
菜谱:白切鸡、酿豆腐、红烧肉、芹菜大蒜炒腊肉、焖鸭子、油果、清蒸鱼、炒青菜、人参炖鸡汤。
客家人的年夜饭,可以说都是大鱼大肉,鸡、鸭、鱼一应俱全,正宗的客家年夜饭十分注重“肉类”的齐全,鸡、鸭、鱼是必不可少的,还有一样在年夜饭会占重头戏,就是大家在客家菜馆都会点的客家酿豆腐。
除了传统的豆腐和鸡,芹菜和大蒜寓意来年既勤快又会计算,家运兴旺。油果是年夜饭的甜点,油果又名“炸煎堆”,将粉团炸成深红色,过年时将油果蒸软作为甜点,这是在春节期间每餐不可缺少的食品。
白切鸡
?潮菜
菜谱:生炊鱼、姜葱炒花蟹、清蒸鳗鱼、白灼虾、清汤蟹丸、鲜鱿炒芹菜、 卤鹅、 鱼丸白菜、 厚菇芥菜、炒韭菜,甜点是南瓜芋泥(或白果糖水)。
海鲜是潮人年夜饭的主角,这几年,“鲍鱼猪肉鸡, 海参龙虾蟹”,“燕、翅、鲍、参、肚(鱼胶)”等高级食材也开始出现在潮人的餐桌上。但无论年夜饭里有多高级的食材,有一样青菜是少不了的,那就是炒韭菜,“韭”字在潮语里是“久”的意思,寓意好运长长久久。 潮人的年夜饭注重围炉,以前,饭桌中间必放一个“转炉”,转炉中间放的是木炭,炭火通红,菜肴翻滚,相当于现在的火锅,寓意团团
圆圆,日子红红火火。而南瓜芋头可以烹制成美味、美形、美意的“金玉满堂”。
炒韭菜
?湘菜
菜谱:土鸡汤、猪肘子、清蒸鱼、红烧肉、干锅鸭子、木桶牛肉、松子玉米、羊肉炖鱼丸、炒生菜、烟熏肉炒芹菜。
湖南人的年夜饭,基本菜谱还是鸡鸭鱼肉,数量必须有十大碗,意在十全十美;鸡鸭鱼肉是主菜,但都颇有讲究。例如,红烧肉寓意红红火火;松子玉米寓意金玉满堂;木桶牛肉寓意牛气冲天;羊肉炖鱼丸寓意喜气洋洋;清蒸鱼不能一餐吃完,要有剩余,做到“年年有鱼(余)”。 作为湖南特色菜的烟熏腊肉、豆腐乳等也是年夜饭的“桌上客”。现在生活比过去富足了,海鲜也开始出现在桌上。
红烧肉
?川菜
菜谱:芋头扣肉、腊肠炒笋片、回锅肉、酸菜鱼、四川泡菜、水煮牛肉、凉拌猪耳朵、 宫保鸡丁、辣子鸡、红烧猪蹄。
四川人和湖南人一样,腊肉基本就是烟熏肉,一到腊月,家家户户就开始忙着灌香肠。用松树叶、柏树枝和花生壳熏制,熏上一周后,腊肠就可以挂在灶头上或者屋檐下了。到了春节,腊肠的水分挥发得刚好,蒸熟之后就成了年饭里必不可少的一道菜。
为了图“年年有余”的好意头,与全国各地的习俗一样,四川人的年夜饭桌上一定有鱼,而且麻辣口味居多,形式比较随意。可以做酸菜鱼,也可做麻辣鱼或水煮鱼,或者放在火锅里炖着吃也不错。回锅肉和四川泡菜也是必不可少的。