2016年夜饭必吃的10道菜
2016年夜饭必吃的10
道菜
春节,即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。
团团圆圆过新年
1、鱼
这道菜估计大江南北都是一样的。年夜饭中的鱼讲究“全鱼”,就是成菜为整条鱼,做
法有很多,清蒸、红烧、
干烧、糖醋等等,但一般情况下,鱼是整条做的,不切段更不切片,为的是在有余的同时还要完完整整。鱼是年夜饭中不可缺少的菜肴,以“鱼”来寓意年年有余。
红烧鱼
2、年糕
年糕,这种食品在南方较为普遍。北方较少,但现在也可在市场买到。年糕可以蒸着吃,也可以炒着吃。年夜饭中,因为要成菜,所以人们大多用芹菜等蔬菜配合炒着吃。人们在吃着爽滑可口的年糕时,会一遍遍暗示自己:来年肯定会更高一步。
年糕
3、鸡
“鸡”通“吉”,也是一个讨口彩的财,一般年夜饭也会准备一只整鸡,希望一整年都能吉利。
烧鸡
4、元宝
能够承载这个含义的菜很多,比如水饺或者蛋饺。蛋饺主要是取形状吉祥,饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。
饺子
5、蔬菜
青菜预示清白,芹菜寓意勤劳,春节年夜饭餐桌上对新一年勤奋工作好好生活有所祝福的蔬菜也是绝对不能少的。