每到一个城市,总能找到一些与吃有关的东西,让自己觉得生活在这里是一件无比幸福的事情。在新加坡,这个热带边上的岛国,作为东南亚最繁忙的贸易港口,它的超市里摆满了来自东南亚乃至五湖四海种类各异的水果。
下面我们就一起来看看来东南亚必吃十大热带水果都是哪些呢?
1.榴莲 Durian
有着“水果之王”之称的榴莲,是种原产自东南亚的热带水果,因其独特而浓烈的气味和霸气多刺的外壳让许多人望而生畏;而其酸软多汁的果实有着类似冰淇林的口感,让很多人一吃就上瘾,对其亲睐有加;爱它的人爱得要死,恨它的人连它的气味都难以忍受,如此两极化的评价更是值得一试的好借口。榴莲虽然好吃,因为超高的胆固醇和糖份,并不适宜多吃。
2.山竹 Mangosteen
榴莲最好的搭档就是山竹果了,两者一起食用可以避免上火的烦劳。这种“果中皇后”原产东南亚,这种类似柿子的水果却有着较为坚硬的外壳,而最有趣的是果壳底部的小瓣和肚中的果实就有着相同的瓣数;拨开外皮就可以看到几颗洁白晶莹的果实,类似剥了皮的大蒜瓣一样围在一起。而这种雪白嫩滑的果肉,清香甘甜,解乏止渴,而因为本性带凉,因此有着“降火”的功效;因为富含丰富的蛋白质对身体有很好的滋养作用。
3.菠萝蜜 Jack Fruit
相信很多人都会被菠萝蜜的体型所折服,这种世界上最大,最重的水果被誉为“热带水果皇后”。与榴莲十分相似的外表和超大的size是菠萝蜜的特征之一,在这里提醒各位,一定要带着手套拨开菠萝蜜,不然它自身所带的蜜汁可能会让你的肌肤痒上好一阵子呢!不过好在许多超市都会把其分成好几份来贩卖。这种原产自印度的水果,目前在台湾,两广等地盛产;而美国市面上的菠萝蜜多产自墨西哥境内。其肥厚柔软,清甜可口,香味浓郁的果实不仅美味而且有着相当高的营养和药用价值。生津止渴,补中益气,还能清理肠胃,更有美容保健等功效;甚至还有缓解感冒所导致的嗓子疼痛等症状。