传说外国人给中国起了这样一个称呼“山寨大国”。意思很明显,就是说中国对于那些走红的东西的模仿制造能力是一级的厉害。的确,中国人的模仿制造能力是不可小看的。大到别国的古建筑,如美国白宫、法国凯旋门等;小到一件小小的家居用品;我们都可以仿其型,甚至还会让正版分辨不出。
可以说中国的的山寨能力已经到了炉火纯青的地步,我们不仅模仿别人的,就连我们本国的也被不同的地区争相模仿。
江苏的华西村是全国农村走共同富裕道路的典型,华西人的收入是全国农民的41.76倍、城镇居民的13.01倍。2009年,华西村入选世界记录协会中国第一村,华西村创造了中国纪录协会多项世界之最、中国之最。
对华西村的初印象就是觉得那里的经济发展是迅速的,那么在精神文化方便也肯定会有自己的特色。但是,当新闻连续播报关于华西村山寨各地名建筑后,我凌乱了,真心觉得这样的建筑与它的发展是格格不入。
在华西村,不用出国,你就可以看到凯旋门;在华西村,不用去北京,就可以登上长城,去到天安门城楼;还不仅这些,在这里,还有一座更雷人的建筑设施——在华西村广场,那里摆放着系红系带的毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇和邓小平的汉白玉雕像。
可以说,财大气粗的华西村总是那么的出其不意,总是带给人们很多的惊喜。当然,在华西村也并不仅仅是山寨的建筑。在那里还有一排排拥有现代化设施的别墅。还有中国国内最大的单体酒店之一的龙系酒店,该酒店也是华西村为迎接华西五十年村庆的一大献礼。