和这班孩子相伴已整整五年了,这五年中,我见证了他们从童年到少年的成长历程。一路走来,感慨颇多,原来成长是这样的让人欣喜啊!于我而言,最大的享受莫过于打开一本本学生的作文集,看到或幼稚、或生动、或老练、或幽默、或充满才情的文字在我的眼底流淌,心中的喜悦真是无与言表,我仿佛看到这些灵动的文字雀跃着,欢呼着,从孩子们心灵飞出,在他们的笔尖倾泻,倾情畅诉着他们对人生,对世界最初的感悟,激情飞扬。非常高兴有机会能把他们的文字整理成册,以这样的一种方式呈现,这委实不失为一种极好的交流,是老师和同学们乐于接受并欣然去做的,只可惜匆匆而就,来不及精挑细选,难免有不尽人意之处,只能敬请各位谅解。
邢瑾 2006年5月
1、 水塘—— 张佳琪 2、 春的夜—— 俞沁怡 3、 乡村夜色—— 叶婧雯 4、 夏夜—— 5、 海之魂—— 6、 美丽的秋—— 7、 烟火—— 8、 我爱我家—— 9、 农贸市场—— 10、 竹林寻宝—— 11、 老家—— 12、 成长的快乐与烦恼——13、 校园的早晨—— 14、 快乐童年—— 15、 “戏剧”迷奶奶—— 16、 找“鬼”—— 17、 重返童年—— 18、 我爱外公—— 19、 花儿你快快长大—— 20、 捉蚱蜢—— 陆彦 梁译心 陈琳佳 俞婷 周骏驰 钱雯 何诚 章雨舟 范 谢可悦 李舒涵 方寸 傅锐 楼丹琦 陈韦君哲章琳雯 陶竞
21、 钓螃蟹—— 陈闵灏 22、 探荷—— 李雨睿 23、 童年的乐趣—— 胡晓娴 24、 游泰山—— 王博
水塘
张佳琪
奶奶家旁种满了庄稼,还养了很多鸡、鸭等动物,自然少不了水塘。奶奶家的附近,就有一个不小的水塘。
在很久以前,我的爸爸还是一个顽皮的小孩儿时,水塘是很清的,里面没有那些凌乱的,甚至有些脏的水葫芦,只有一些可爱、调皮的小鱼、小虾时不时从在水里游泳的孩子的脚底轻轻地划过,逗的大家哈哈地大笑。于是,水塘充满了欢声笑语,惹的过往路人纷纷驻足观望。那时的水塘,就像天真的孩子,是孩子的天下。
爸爸长大了,变成了爸爸,而我出世了,水塘也随着时间地推移长大了,它成了一个年轻气胜的年轻人,它的怀里养满了鱼虾,没有人在它怀里游泳了,可它的用处却更大了。大家都在那里钓鱼虾,孩子也开始钓鱼虾玩,还有很多人在那儿放养鱼虾,并捕捉起来卖钱,我和表妹青青更是经常在那儿钓小龙虾吃。水
边长满了杂草,还开始养起了鸭子。水塘越来越热闹了,但也一天一天的年老了。
我也长大了,开始准备上初中,但水塘却老了,它没有了往日的光辉。水面上漂满了那些水葫芦和杂草,越来越多的人在那儿洗菜,洗衣服,台阶变得肮脏不堪,水质也越来越浑浊了,只有一户人家坚持放养并捕捉鱼儿们,我们也不在那儿玩了,因为鱼虾已经寥寥无几了。水塘已经不受人注意了,但它还默默尽着自己灌溉农田的责任。说实话,它对我们这里的用处已经快没有了,除了养鸭子、灌溉农田,它真的没有其它用处了。但它毕竟曾经为我们贡献过,是还差几十年的“两朝元老”了!于是,它就这样静静地待在那儿,不知什么时候会干枯,静静地,静静地……
水塘,就像人类,会一点一点地变动着,从热闹到冷清,从年轻到年老,但它没有子孙为它送终,它只能一直默默的。在离奶奶家稍远的地方,还有一个水塘,它比那个水塘稍小一些,现在正值青年,正热闹着。我老是在想,它是不是那个水塘的后代呢?