作文 浓淡相宜
浓淡相宜
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,这是淡之美;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,这是浓之美。浓墨如云,淡墨如影,浓淡相宜,此乃浓淡之美。
淡之美,如菊,如兰,如梅,如竹,菊花高洁,黄蕊吐丝,花瓣似瓜,淡得清高;兰花雅致,于幽谷深露中生长,于月明清风中吐芳,淡得雅致;梅花傲岸,怒放冰天雪地,胜得雪花一段香,淡得高傲;竹子清(“清”应改为“青”)翠,叶竿修长,叶片如绿玉般欲滴,淡得雅致。
宋人淡如菊、淡若兰,淡似梅,淡像竹,宋词是烟波浩渺的云海,是山水画中浅浅的一抹,是天上淡淡的一片云。捧一缕烟,是宋的暗香浮过。宋人喜喝茶,总爱写山间的清风、海上的明月、杯里的翻江倒海、杯外的风花雪月。历史如画,宋人、宋词便是那画卷中淡淡的一笔,写不尽的暗香盈袖,绘不尽的菊黄梧桐,说不完的欲说还休。
一幅画总有稀疏浅淡处,宋人的精勾细描增加了疏影横斜的美,那么画中浓墨的一笔便是唐了吧!
浓之美,如墨云遮山,如长虹贯日,如血染城池,浓得热烈,浓得张扬,浓得愤怒。狂风欲来的天空黑云如墨,遮蔽天日;雨过天晴的天空长虹为桥,连接天涯海角;外族入城,血染江河,横尸遍野。
唐人开放、热烈、张扬。红酥手、黄滕酒,岂是唐人的骄傲!(改为:只是后代宋人的骄傲;)挥马疆域、驰骋沙场才是唐朝男儿本色。大漠黄沙飞扬,铁骑刀枪下见其真章。饮一碗烈酒,直烧得眼中充血,肠若火烧,唐人与沙皇作战,囤粮草,修江渠,皇帝振臂一呼,千军万马沉伏。唐人也有娱乐,也爱作诗。唐朝锦绣王国里尽出才子佳人。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的奔放;“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的潇洒,唐朝的诗人李白便是才子中的奇材(“材”应改为“才”),如一颗星星点缀在唐朝的盛世画卷中却不失光芒。
中国的历史有了宋人的山水明月,有了唐人的江山美人,才能绘出浓淡相宜的盛世画卷。