0-太湖风光
太湖,介于江浙两省之间,包孕吴越,为我国五大淡水湖之一。它烟波浩淼,水天一色,峰峦缥渺,气
象万千,称“吴中胜地”,以自然风光雄伟秀丽而著称于世。
太湖古称震泽,一名具区,又名五湖。面积二千二百五十平方公里,通称三万六千顷,周围五百余里。水深二米左右。湖中大小岛屿散立,连同沿湖半岛山峰,号称七十二峰。
大约在五六千年前,太湖还是一片浅海湾,后
因不断向海外伸展的长江三角洲,与横列在湖中间的沙堤逐渐相连,形成了一个包围圈,使原来和大洋连成一片的浅海湾,变成了一个内陆湖泊。 湖中有水生植物60多种;螺、蚌等底栖动物40多
种;鱼类60多种,银鱼、白鱼、梅齐鱼、白虾等驰名中外,是我国著名的淡水捕捞渔业基地。太湖还有水禽,如鸳鸯、野鸭;水果有杨梅、桔子、枇杷、水蜜桃、四角菱等;建筑材料有太湖石、金山石、湖沙等。太湖又是个天然水库,灌溉着周围万顷良田。