读《俞伯牙摔琴谢知音》有感
近日,我学习了《伯牙绝弦》一课,在老师的推荐下,看了《警世通言》中的第一卷《俞伯牙摔琴谢知音》。在学习《伯牙绝弦》时,我不禁被“伯牙破琴绝弦”的举动所感动。我想,伯牙会这样做,不仅是因为知音难觅,也是因为他们两人的情义。因为《伯牙绝弦》没有详细写明俞伯牙与钟子期相识、相知的过程,所以我阅读了《俞伯牙摔琴谢知音》。
“古来论交情至厚,莫如管鲍。”“这样朋友,才算是个真正相知。这相知有几样名色:恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音。总来叫做相知。”俞伯牙与钟子期就是一对知音。俞伯牙当时是晋国上大夫,因公事回到了故乡楚国,公事已毕,俞伯牙假奏楚王,称不幸患病,游览江山之胜。伯牙坐在船中,觉得无聊便抚琴弹奏,以遣情怀。忽闻岸上有听琴人,知道是一个樵夫后,就出题考问,樵夫对答如流,后又道出了伯牙的心事,成为了伯牙的知音,这位樵夫就是钟子期。
钟子期与俞伯牙没有受地位等级观念的影响,成了知音。这是为什么呢?这不仅是因为“伯牙善鼓琴,钟子期善听。”还是因为钟子期对俞伯牙的琴的出处,何人所造,选用何材,尺寸大小,六忌,七不弹,八绝等尽知,这些使一
位朝廷官员对一位樵夫肃然起敬。
钟子期能从伯牙的琴声中听出他心中所想。这是一种绝高的听,是一种用心倾听的境界。伯牙巧遇到钟子期,这对伯牙来说是何等的欣喜。当听到钟子期去世的消息是,五内崩裂,泪如泉涌,大叫一声,傍山崖跌倒,昏绝于地。旁人扶起伯牙苏醒。伯牙坐于地上,口吐痰涎,双手捶胸,恸哭不已。随后又被钟子期的义所感动。子期虽死,可他死前不忘与伯牙的约期,要求家人把他葬在江边,要等伯牙来,还要听伯牙的琴声。伯牙知道了,感动至极。之后伯牙来到钟子期的坟上挥泪两行,抚琴一操。最后把琴弦弄断,发出感叹:“忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人!但见一抔土,惨然伤我心。伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷!来欢去何苦,江畔起愁云。子期子期兮,你我千金义,历尽天涯无足语。此曲终兮不服弹,三尺瑶琴为君死!”
最后伯牙对钟子期的父亲说:“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。”
从这个故事中,我体会到了钟子期与俞伯牙深厚的友谊和钟子期的大义大孝的品质。