501班李语汝我的长寿花
我的长寿花
五(1)班 李语汝
自然界中的植物千奇百怪,我家阳台上有一盆长寿花,美丽极了。
长寿花在阳台上摆了很久了,好像比我的年龄还大呢!长寿花为景天科伽蓝菜属植物,又叫寿星花。它的寿命的确很长,且非常容易养活,几个月不浇水,顶多叶子变成深绿,决不会枯萎。它的花是橙色的,可能有别的颜色,但我家只有这种颜色。
长寿花的花乍一看似乎有小鸡蛋一般大小,近看,才发现那是由许多的小花组成的,每个小花的直径只有2毫米,只能装两三只小蚂蚁在里面呢!
当时,外婆把这盆花交给我时,我真是又高兴又激动,还专门去查资料。 原来,长寿花在欧美其花期常在圣诞节前,故又称圣诞伽蓝菜,其高杆品种的长寿花又可叫“好运花”。长寿花原产于非洲的马达加斯加,生于热带半沙漠的灌丛中,主要分布于非洲南部和阿拉伯半岛的亚热带地区。
长寿花的植株小巧玲珑,株型紧凑,叶片翠绿,花朵密集,摆哪里都十分相宜,能称托出节日欢愉的气氛。
资料显示,长寿花是一种非常吉利的花卉,也是秋冬人见人爱的室内盆栽花卉。为此,长寿花加上精美包装在欧美是一种十分时尚的礼仪花卉。据说,长寿花是射手星座的守护花,它还是2月6日出生者的生日之花呢!
我爱长寿花,它就像我心中的一轮金色明月,永远挂在我的心中!