捅燕子窝
在我的记忆中,有许许多多难忘、高兴、懊悔。。。。。的事。其中有一件事还让我记忆犹新。
记得那是一天早上,我在阳台上看见一个小巧玲珑的窝。“哇”,这里有燕子的巢穴吗?我要把它捅下来,然后把小燕子捉来养,我暗暗地想到。中午,我吃完饭,剪一般地冲上楼,拿起竹竿,对准燕子窝,毫不犹豫地捅了一下,燕子窝却动也不动一下,这下我生气了,用竹竿使劲地捅了几下。我闭着眼睛,只听“扑通”一声,一个沉甸甸的东西掉了下来。“哈哈,我可以和小燕子玩了”。我欣喜若狂的奔过去,眼前的一幕却让我呆住了,在破碎的燕子窝旁边,站着一只瘦弱的燕子妈妈,它的翅膀下护着两只年幼的小燕子,两只小燕子正用好奇的目光看着周围的一切。燕子妈妈惊恐万状地看着我,好像在乞求我:“小朋友,不要伤害我的孩子,它们还那么小,不能失去妈妈,更不能失去一个温馨、甜蜜的家呀!”
看看已经很破烂的燕子窝,再看看燕子妈妈那哀伤的表情和两只活泼可爱的小燕子。我突然想起了妈妈不在的晚上,我一个人是多么孤单,多么害怕。小燕子如果失去了家,失去了妈妈,也一定会像我一样伤心难过。想到这里,我缩回了要捉燕子的那双手,燕子妈妈带着它的孩子飞走了。我看着一个破烂的鸟巢,后悔莫及,想着那无家可归的燕子,一种罪孽感沉重地压在我的心上。
那三只无家可归的燕子呢?我真想它们回来重建家园,我甚至享用胶水把那破烂的,空空的燕子窝粘上去。
这件事已经过去几年了,每当看到燕子从我头顶飞过,我总会想:这会是当年被我毁掉家园的燕子吗?总会在心里默默地对它们说:“对不起,小燕子,希望你们还能来我家筑巢”