美丽的九曲溪
美 丽 的 九 曲 溪
丁字镇集镇完小 四年级18班 罗子怡
我去过不少旅游景点:湖南的张家界,江西的井冈山、庐山,深圳的小梅沙,海南的亚龙湾,福建的湄洲岛??但令我最难忘的是福建武夷山的九曲溪。第一眼看到九曲溪,我就深深地爱上了它。
在2009年的暑期,我和妈妈等人到了世界自然文化遗产之地——武夷山,导游告诉我们:不到九曲溪,白来武夷山。所以,我们排队买了去九曲溪的门票。在下午两点时分,我们来到了九曲溪的竹筏口。呈现眼前的便是清澈的溪水,秀美的山岩,碧蓝的天空。我贪婪地吸吮着,啊!真是舒服极了。
我们坐上了竹筏,筏工解开绳,把竹竿一拨,竹筏缓缓地动了。竹筏在清凌凌的碧波上飘过,导游告诉我们,坐在竹筏上可以尽情地欣赏眼前的一切。我抬头一看,哇,一片云海:云朵时而像小兔,时而像蛟龙,时而像雄狮??云朵下面是清秀的山峰,绿树红岩交相辉映,偶尔可以看到石壁上绽开的一两朵小黄花。岸上有许多郁郁苍苍的大树,枝干上有许多鸟儿在歌唱,好像在欢迎我们的到来。岸上和水浅的地方躺着很多黑色的发亮的鹅卵石,真想捞起带回家呀。我们的竹筏在仙境般的山间穿行,竹筏每进一段,山和水都在变幻。溪水一会儿绿、一会儿蓝、一会儿深、一会儿浅、一会儿急、一会儿缓??
“妈妈,快看!好多小鱼!”我惊喜地叫起来。原来,竹筏到了浅水地方,我看到很多鱼儿在水中游来游去,一会儿成群相互追逐,一
会儿结队统一行进,一会儿又跳出水面,来一段美丽的弧线表演,他们是那么地自由那么地自在。这时,一阵风吹来,清新的空气夹杂着淡淡的茶香迎面扑来,大家又不由自主地做起了深呼吸,我想:要是把这里的水、山带回家多好呀。
时间过得挺快,竹筏到了一个窄窄地弯道边,速度越来越慢了,意味着终点到了。瞧,两旁的树把手牵在一起,在天空中形成了一条美丽的弧线。小鸟站在上面兴奋地叫着,好像在说:“欢迎再来九曲溪!”
难忘九曲溪的山,难忘九曲溪的水,难忘九曲溪的美!