九曲溪
“曲曲山回转,峰峰水抱流。”这就是驰名中外的武夷山九曲溪。
这次暑假我来到了奇峰秀水,丹岩翠壁的武夷山。今天上午,我们来到了“九曲十八弯”的九曲溪。
我们坐上竹筏,随着一阵“开船喽”的吆喝声,船夫便撑起细长的竹竿,带着我们缓缓飘向下游。
路上的奇峰怪石数不胜数,而且形像逼真,不用船夫介绍就认出来了。清澈的水波映着山的倒影,快乐的旋律在轻轻流淌,多少美丽的传说和壮美的画卷都从这里孕育而出。这水确实又凉又甘,到了5曲,似乎还有一股淡淡的酒味。关于这水还有个传说:“铁拐李到武夷山发现这里的田父的酒比琼汁更醇、更好。王母娘娘得知,命他和大仙去取,铁拐李腿不好,回到宫,酒只剩一点了,一气之下,将酒坛砸到山上,从此就成了酒坛峰。水也有了淡淡的酒味。”一路上,我们还远眺了古越旋留下的虹板桥和船棺。
这样的水围绕这样的山,这样的山陪伴这样的水,岸边花红柳绿,水中竹筏小舟。好美的九曲溪。