贾老师印象记
贾老师贾志敏是也,当代小学语文教育名家,著名特级教师、上海名师、浦东开发建设特殊贡献奖获得者、上海东方电视台《特级教师到你家》主讲、电视台《贾老师教作文》节目主讲。此次去郑州参加作文研讨会,听贾老师作课印象颇深。——特记之。
从郑州参加《第一届黄河之声全国作文教学观摩研讨会》回来已几日了,总觉着想写点什么可又一直无从写起,兴许是自己有些懒惰吧。
初识贾老师还得要从十几年前
听贾老师作课,就是一种艺术享受。课堂清新、自然、朴实,给人一种如炎炎夏季凉风扑面而来的清爽之感。在课堂中对待学生不是一味的鼓励,而是中肯的指出问题并引导解决,甚至在我看来过于严厉。用贾老师自己的话说:课堂要真实,该批评就批评该表扬就表扬。让学生平时也受到一
定的挫折教育。
在谈到怎样的语文课才是好课时。贾老师提出了自己的观点:语文课一要真实。回归自然,不要课堂像演美国大片似的,不真实。二要朴实。字如其人课亦如其人,清新自然、朴朴实实。三要扎实。说到扎实贾老师随口就背起了数篇课文,引起了在场老师的阵阵掌声。此外判断一节课好与不好,要看教学不看表演;要看学生不看老师;要看门道不看热闹。
愿能再有机会一睹贾老师的风采,再亲耳聆听贾老师的教诲。