高考不是唯一的出路
高考不是你唯一的致富之路
2014年,又是一年升学季,有人欢喜有人忧。考上重点大学孩子和家长则皆大欢喜,还有很多考生看到自己成绩不理想,对前途感到迷茫,高考后落榜的考生更是因为与高校无缘名落孙山而黯然神伤。教育专家表示,近年来,随着大学生就业难问题越来越严重,以及其他求学成才之路的涌现,考生们大可不必押宝高考这座独木桥,可根据自己的实际情况合理选择,同样能够书写人生的辉煌。
“不是好大学,读了也没用。”已经放弃进入三本院校的方明(化名)告诉记者。近日,随着2013年高考录取工作的开展,拿到“三本”录取通知书却不愿入学的考生数量持续增加。非常现实的是,在当今巨大的就业压力面前,由于缺少“985”、“211”名校的光环护体,“三本”的学生无疑被沦为大学生就业市场中最弱势的一个群体。“与其这样,还不如去读就业率较高的职业培训学校呢,低门槛就能入读很好得学校,学成出来至少要比读三本出来的工资高不少”,李岩认为。有同样想法的不仅仅是李岩。落榜生小李面对采访很坦然,尽管以几分之差无缘大学但似乎不是那么沮丧。小李笑着说,不上大学是有点遗憾,但自己英语底子还不错,已经和家里商量好了,计划选择一家不错的培训机构专攻英语,计划将来从事翻译或进入贸易公司工作。 调查显示,已经有越来越多的学生放弃了“不太好”的大学,转而选择职业培训机构。对此,一些教育专家表示,考生转身职业培训恰恰说明了当前社会对高考以及大学学历的认知发生了一定的变化,年轻一代对学历的看法更为理性,已经逐渐形成了以就业为核心的求学观念。专家认为,对于那些不愿意读三本和高考落榜生来说,进入职业培训学校学习也是不错的选择。记者从2013年全国职业院校技能大赛上获悉,近几年我国职业院校毕业生的就业率和收入正在不断提高,高职毕业生初次就业率仅次于“985院校”,已高于其他所有类型院校。