“全力行善,钟爱自由,切莫欺妄真理——即便为了王位”,一句短短的话,却透出无穷的真理,概括了一个巨人的一生。
贝多芬的一生是坎坷的、多磨难,不幸的命运使他双耳失聪;贝多芬的一生是勇敢的,它勇于与不幸的命运抗争;贝多芬的一生是坚持不懈的,他从小献身给了音乐事业,在生命的尽头,他依然为之奋斗。
一个巨人的形象,需要我们去看!去听!去赞!去叹!
看!他那头颅瘦削,笔挺的脖颈却僵硬,一副高傲和紧张的神情;看!他那活泼而纯洁的心灵,谦逊有礼;看!他贫病交加,>孤独无依。
听《行军曲》,在那里他的爱国和拥护共和的情绪鼓动着;听《第一交响曲》,在那里反射出了一种青年人才有的天真:听《第二交响曲》,在那里生命燃烧着渴望;听《第九交响曲》,我们得到的是无与伦比的奋进力量和精神支柱!
叹!他无悔的把他的爱给他那流氓似的侄子;叹!他无怨无悔地被爱情折磨;叹!他带着自己所有的遗憾闭上了双眼。
赞!贝多芬对音乐的执着;赞!贝多芬的坚强意志;赞!贝多芬与不幸的命运抗争;赞!贝多芬留给我们的音乐财富和精神力量。
着名作家傅雷说:“耳聋,对平常人是一部分世界的死灭,对音乐家是整个世界的死灭。整个世界死灭了,而贝多芬不曾死!并且他还重造那已经死灭的世界,重造音响的王国”,是的,贝多芬从有声的世界坠入无声的深渊,可他用生命奏响一曲不朽的命运交响曲,扼住命运的喉咙,永不屈服!一个平凡的人,在音乐中成为一位巨人,靠毅力成为一个强者,是一种不朽的精神成就了一位耀眼的明星!