一张废纸
一张废纸(废纸风波)
世界最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
那天,是5月31日,为了迎接省里检查的,我们学校真是进入了一级战备状态。
上课铃刚刚响过,学校负责卫生的干部就“咚”地一声撞开了我们教室的门,满脸怒气地问:“你们班谁又往外扔废纸了?!”听他这么一问,全班同学的目光都齐刷刷地聚焦在那张严厉的脸上。
没有一个人回答,教室的空气都凝固了。
那个领导不紧不慢以把废纸展开:“这不写着九8班吗?是谁?还不主动站起来?” 依然没有人回答,教室的空气更加凝固了。
“有没有叫A的同学!”他的脸色变成了一片青紫。
一听叫我的名字,吓了我一大跳,我赶紧站了起来。
“就是你!说过多少遍了?!你还敢往窗外扔废纸?啊!”他的话音越来越高!镜片下一双虎眼一眨不眨地盯着我。
“报告老师,我没扔。”我淡定地、从容地回答到。
听到我的回答,那位领导又仔细地审视着我的表情,说话的声音竟然变小了:“对不起,刚才是我太激动了。”
“老师,我刚刚从总务处搞卫生回来,进教室的时候,我还向您问好了呢?你还对我说了声谢谢,对不?”“啊,对呀,那这张纸上怎么写着你的名字?”“是7班的学生闹着玩,给扔出去的。”“对,是7班的学生”全班的学生都在为我作证。
领导也笑了:“对不起。下次咱们不犯这样的错误。抱歉抱歉。”说着抱歉,他转身走了。 “几句抱歉就行了?”“你看他张架势!”“这事就这样完了?”同学们你一嘴他一嘴地吵个没完。
“好了,同学们,领导也是为了学校好。再说,他也不是故意找我茬的。”“那也不行!”“不要这样嘛,同学们,咱们还记得雨果说的话吧:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是什么?”
“是——心——胸!”同学们甜美的回答声,在教室里、在我们的心头久久回荡!