篇一:关于信义金华征文500字
九曲黄河,荡气回肠,蜿蜒盘旋出泱泱古国上下五千年的历史。
千年历史,源远流长,如椽巨笔写下了中华民族博大精深的诚信之魂!
回望五千年,无论是国泰民安,还是烽火狼烟,黑土地上的黄皮肤始终如一地弘传承文明至诚守信。纵便是岁月流逝,沧海桑田,华夏大地上那一方文明的圣土依然厚德载物,推崇诚信。
然,时至今日,诚信的脚步何以如此踟蹰,以致停滞不前?
君不见,最近部分贫困生毕业后助学贷款"爽约",丧失诚信,丢弃尊严,精神道德居然继承孔乙己"读书人的事叫偷么"的衣钵,这让"君子固穷"的孔子情何以堪!
君不见,最近部分贪官猖獗东窗事发后拒不认罪,无视诚信,背弃人民,情节严重居然比建国初刘张一案"青出于蓝而胜于蓝",这让"两袖清风"的于谦何等惆怅!
君不闻,漂白大馍、明胶猪耳、下水道油、苏丹红鸡的制造商们,撕毁诚信,沦丧良知,自私自利到"无所不用其极",难道是为了让我们死后因吃多了防腐剂而百年不腐,还是因吃多了重金属穿越到古代能百毒不侵?这让食用安全无公害食品的古人何等恐惧啊!
君不闻,近来频出博导教授论文造假、院士专家学术不端的报道,抛却诚信,为"师"不尊,如此全无师德的"授业解惑"者所授何道?如此欺瞒消费者做假广告的专家所专何业?这让"尊师重道"的韩愈何等寒心啊!
以忠诚之心,行信义之事。为人需要诚信,处事需要诚信!厚诚是居民的第二身份证,是和谐社会的新高度!从孔子"人而无信,不知其可"到魏征"夫妇有恩,不诚则离",从"打造诚信品牌"的海尔到"打造诚信政府"的政党,诚信无处不在,不可或缺。人不知诚信,则无格无品无德无礼,不能为人。关于信义金华征文500字文章关于信义金华征文500字出自,此链接!。家庭缺失诚信,则父不慈子不孝兄不友弟不恭,亲情淡漠。经商者放弃诚信,则同时放弃了自己的良知和长远的收益,血本无归。为政者丧失诚信,则同时丧失了民众的支持和长久的权利,众叛亲离。社会缺少诚信,则加快了道德沦丧的颓废步伐,走向了人心涣散的没落局面。
以忠诚之心,行信义之事。诚信首先心需至诚,强调内在,因此敷衍塞责,虚与委蛇者的诚信度大打折扣。诚信然后行需有信,强调外在,因此有始无终,背信弃义者的可信度瞬降为零。古人推崇备至的诚信观为什么现今有些淡化?表面原因,是诚信内外难协调知行难统一,根本原因,则是由于商品经济化萌生了公德和私德的较量,而缺少强制的奖惩法令,将诚信从道德困境中解脱出来。不过所幸的是,如此难度的诚信也能被演绎得完美。关于信义金华征文500字征文-主题征文。继南京彭宇好心扶无诚信"路倒"徐老太被反咬判赔偿后,依然会有北京雷女士这样的施救者助人为乐。在不折手段赚钱的瘦肉精老板存在的同时,依然会有"赚钱靠机遇,成功靠信誉"的李嘉诚先生的清醒的认知。争对官员贪污腐败诚信缺失的问题,仍会有中国共产党"反腐倡廉""保持党的先进性"教育的对策!
薪火不尽,代代相传。神州大地,龙凤呈祥。
我炎黄子孙,誓生为厚德载物,至诚做人而生!
我华夏儿女,誓死为传承美德,至信处事而死!
愿生活多一些诚信,少一些
虚伪,愿社会多一份信任,少一份欺诈。愿人人以忠诚之心,行信义之事,携手共创和谐社会美丽家园!