从前,有一只爱逞强的猫。
有一次,一只老鼠从他面前路过,他拼命地追,就是追不上,就对别人说:我看他太瘦,只好放他走,等以后养肥了再说。
一次,他去捉鱼,没捉到鱼反而被鱼打了一下,它却说:我不是想捉它捉它还不容易?我就是要利用他的尾巴洗洗脸。
一次,他掉到泥坑里,别人看见了,要救他,他解释到:身上跳蚤多,用这个办法治他们,最灵验不过了!
一天,他掉到漩涡里,狗看见了,想救他,猫逞强,不愿接受狗的帮助,说:你们以为我遇到危险了吗?我在游泳话没说完就沉了下去,狗和伙伴们赶紧把他救起来。猫说:谢谢你们!我以后再也不找借口了。狗说:不用谢!以后不逞强,不找借口才对!