2013“平安伴我成长”征文紫金县中山高级中学陈淑君
远离风险,珍爱生命
紫金县中山高级中学高一(9)班 陈淑君
在我们身边存在着许多安全隐患,它就像是一盏时刻亮着的红灯,让我们不容忽视,否则就会置我们于无法挽回的地步,因此,我们应远离风险,珍爱生命。
安全问题是我们从小就接触的知识,在生活中许多地方就有着有关于安全的小标语,像是“平安出行”、“减速慢行”、“火灾来临,勿忘119”等标语,在校园中也随处可见类似的安全提示,对每个人来说,普及有关安全知识,就是对自己生命的最好的保障。因为安全无小事,所以我们应该从自身做起,尽量减少安全隐患。
我国就兴起了这样的一种过马路的方式,称之为“中国式过马路”,这种方式就是依靠人多而造成的一种混乱无章法的过马路方式。其实,类似相关现象在我们身边是时有发生的,作为一名中学生,我们应拒绝加入这种方式,因为它会造成交通的混乱,进而导致悲剧的发生。
在我们学校这样的一种环境里,竟然也发生过同样的安全事故。在消防突击演练时,有很多学生就是不遵守秩序,于是发生了踩踏事件,可见学生的安全意识淡薄。也有一些同学,在课间活动时间,因一时贪玩误推倒自己同学,酿成
了无可挽救的后果。
从上述事件中,我们应意识到危险的潜在性和偶然性。在我们的生活中,凡事都不可能是绝对的安全,因此,我们应做到尽量避免此类事件的发生,做到远离危险,珍爱生命,让平安伴我们成长!