2013年“平安伴我成长”征文 河源市博爱学校五年级赖文丹
平安伴我成长
河源市博爱学校五年级 赖文丹
父母常说,平安是福,健康是福。只要平安,人才会
有健康的体魄,我们的世界才能更精彩、更美丽。自从出生后,母亲的怀抱就是我们最大的安全。我们学会走路了,父母会告诉我们不要跑,一步一步地走;我们学会用勺子吃饭了,母亲说:“孩子,别烫着,慢慢吃”;我们懂事了,父母又会教育我们不要听陌生人的话,不要吃陌生人的东西……,让我们要遵守规则,注意安全。
生活中,我们常常会看到这样的事情:放学了,同学
们在学校的楼梯上你推我挤,争先恐后,生怕走慢一步;周末,邻居的几个好伙伴一起,在无人看管的水塘里游泳;马路上,同学们三三两两骑着自行车搭肩并排前行,比比谁的驾驶技术更高超;公共汽车上,把头伸出车窗看外面的风景……同学们,你们可曾想到,安全重于泰山,事故往往只在一瞬之间发生。每年,有多少宝贵的生命被夺走,有多少个温馨的家庭被破坏,有多少人要失去亲人?
记得四年级的一次体育课,上课铃敲响了,同学们像雀跃的小鸟,欢快地向操场奔去,体育课可是我最喜欢的一门课啊!也许是得意忘形,我在跑下楼梯时不小心踩空了,
滚了下去。我的腰痛的不能动弹,头上鲜血直流。我捂住头,大声地哭着,心想:“妈妈啊,这下我可完蛋了。”同学们慌乱了,老师抱着我上了车,急忙往医院送去。经过很长时间的治疗,才康复了。如今,额头上还留下一个疤痕。如果当时我谨记老师教育我们的“上下楼梯靠右慢行”,就不会发生这样的危险。这可是血的教训啊!
从那以后,我时时讲安全、事事讲安全。生命只有一次,不会重来。让平安伴我们成长,拥有平安,才拥有更美好的未来。