高三作文材料积累三
高三作文材料积累(三)
(一)模仿
模仿是成功的第一步
模仿即按着样子做。朱熹说:“模仿者,古人用功之法。读得韩文熟,便做韩文的方法;读得苏文熟,便做苏文的方法。” 何其芳在给弟弟的信中写道:“初学写作是经过有意或无意的模仿阶段,从中学会写作技巧。”茅盾曾说过:“模仿是创新的基础。”这些名家的经验之谈无不说明:模仿是成功的第一步。
模仿并不是对人有害,还有助于人的成长。任何一个人从睁眼看世界,到开始哭、笑,到牙牙学语、迈步走路,再到拿调羹吃东西,和伙伴们做游戏,一直到上学……整个过程都离不开模仿,模仿父母、模仿与之接触的人、模仿老师。在模仿中,我们从黄发小孩变成风华正茂的青年,从愚昧无知变为学识渊博,从少不更事便为知书达理。可以说,模仿是我们成长的生命的要素,犹如阳光、空气、水分、缺少了它,我们就不能茁壮成长! 模仿并不是对文学有害,还有助于文学经典作品的诞生。王勃模仿北朝瘐信的《马射赋》中的诗句“落霞与盖齐飞,杨柳共春旗一色”而写出了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的写景名句,使自己与滕王阁一起流芳千古;《无尽无终》的创作者模仿肖邦《波罗泰斯舞曲》的曲调进行创作,而使《无尽无终》成为脍炙人口的名曲;日本在唐朝时派遣使者来中国学习深厚的中国文化和建筑特色,促进了国家之间的相互的融合。鲁迅模仿果戈里《小品集》中的同名小说,写出了思想的深远的《狂人日记》。这些成功之作的诞生都在说明一过问题:文学创作,若根植于模仿的土壤之中,取人之长,补己之短,为我所用,也能写出经典的作品。
古龙以一部独特的语言风格跻身武侠文坛,直追金庸。谁曾想到他在形成自己的风格之前也是模仿金庸?日本的大佛次郎那本风靡一时,曾倾倒过数百万读者的《鞍马天狗》谁曾想到是脱胎于法国小说《夜的恐怖》?乌越强先生荣获歌曲创作一等奖的作品《善通寺师团歌》,谁又曾想到是模仿于著名的《姬路师团歌》?
诚然,模仿也并不是一味地雷同,全盘吸取,还应充分调动人的大脑思维。古时燕国的一位青年因羡慕邯郸人走路方式的优美,所以不远千里地来到邯郸观察人们走路,结果自己不但没有学会邯郸人的走路方式,反而连自己的走法也忘了。试想如果他在学习之前充分地考虑了自身因素,将其化为己有,不就事半功倍了吗?还有一个故事,美女西施病了,皱着眉头,按着心口,显得十分楚楚可怜,同村的丑女人见了,觉得病态很美,也学她的样子,却丑得让狗都向她狂吠不止。试想如果她在学习之前充分考虑了自己与他人的差距,就不会闹出那么大的笑话了吗?还有,一个猪人上山去打猎,首先他本想发出鹿的叫声吸引鹿群,结果引来了老虎,他惊慌失措,赶紧吹出罴的叫声吓走了老虎,谁知却引来了寻找罴的同伴,最后惨死在了罴的嘴下。试想如果他在引来老虎时没有惊慌失措,想出躲藏的好办法,就不会误了卿卿性命?这些的失败都在提醒人们:我们不可一味地模仿,应该有所选择,否则贻笑大方。
所以,在模仿之前,我们一定要充分考虑好事情的可行性,不能一味地生搬硬套,要从别人的作品中汲取精髓,进而化为自己的东西,再自成一体;否则非但不能创新,反而为之所累。
总之,我们要模仿。没有模仿,人就不能长大,没有模仿,文学就不能流传千古。但模仿是前提,是基础,而创新则是一种提高,脱离模仿的创新无异于是缘木求鱼。模仿是成功的第一步。