外公的爱
坚毅的小树————外公的爱
外公的个子高高的,胖胖的,而且还对人要求特别严格,尤其是对小孩子,每次见到他那严肃的脸,就会使人觉得心几乎都快要跳出来了。所以我私底下给外公起外号“黑脸包公”。 这件事已经过去两年了,但却深深的在我幼小心灵里留下深刻的痕迹,每当看到花园中间的那棵小树就会让我想起我的外公。记得那是一个神圣季节,因为那正是我们回民最崇拜的节日“封斋节”每到这时候,我们都要封斋。我和外公在我们家花园里栽了许多树,到了春天,却只有最中间的那棵树活了下来,因为外公告诉我要学会做事,不能总靠别人,所以外公只栽了中间的一棵,现在朝着花园望去只有那一棵树活了下来,我站在那棵小树前望着那棵小树,外公那沉重的脚步走了过来,他那断断续续的咳嗽声沉重而又熟悉,他走过来站在我面前,脆弱的声音对我说:“你看这棵小树站在这儿多么挺直啊!你在以后的人生道路上也一定要像他那样,成为一个正直的人,做什么事都要学会坚强,因为只要坚强的人生,才会是精彩的!”外公说完这些话后,疲惫的咳嗽了两声。他告诉我,我想睡一会,外公一摇一摆的身影消失在我的眼前。外公走后我心里边觉得今天,外公好不寻常,为啥往日那么的严肃,说话铿锵有力,而这几天怎么变得这么虚弱了,我想会不会是外公......怎么会呢?外公这么健康,怎么会那样。就这样陷在担心之间迷迷糊糊过完了一周。
那是一个凄凉的夜晚,看着妈妈神情恍惚,心不在焉的样子,
我很想问一句话,都要到嘴边了,但又收了回去,屋子里静得害怕,屋子里的气氛变得越来越沉重。妈妈呆呆的坐在沙发上,似乎在等待着什么。这时沙哑的手机响了,妈妈迫不及待的接通了电话,只听到手机那边有人哭的声音,而这时妈妈的手已经开始厉害的抖起来了,在妈妈接完电话的那一瞬间,我清楚的看到了妈妈脸上掉了泪珠。我忍俊不禁的问妈妈:“你怎么了”?而妈妈还是告诉我“我没事,你先睡,我出去一下”,她匆匆走出了屋子,我心里越想越害怕,渐渐我睡着了。
第二天早上,妈妈打电话来告诉我:“你的外公他.....”顿时我望着窗外花园中心,直立的那棵小树,不由自主地掉下了眼泪,我什么也顾不上了。一口气跑去外公家。看着姨姨舅舅,还有妈妈眼睛显得红肿,我直走进屋子,只见外公被一件白布盖着,我好想再看一眼,但是却不能,看着阿訇把外公抬走的那一瞬间,顿时我感到了天崩地裂,又有一个疼我的人离开了,看着人们向远处走去的身影,我好想一步跨着过去,但是被妈妈一把拉住。女孩子不能去坟上,妈妈用沙哑的嗓子喊着。
就这样我和外公分开了,没想到时间过的这么快。
今天,泪又遮住了我的眼,又想起了当年和外公在一起的快乐时光,又想起了除夕那个慈祥的外公。可是外公不会再候着我了,他已经入土了。
看着眼前这棵小树在风雨中挺立着,如同咬定青山不放松,立根原在破岩中。也许这是外公留给我最后的、最好的礼物!
愿真主看守那入土的外公,愿他在地下一切都好!