六甲:李佳慧“孝亲敬老无处不在”征文
孝亲敬老??无处不在?
说到九月初九重阳节,首先就会想到那脍炙人口的诗句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”诗句呀,说的是诗人王维在重阳节远离故土,没能和家人在一起过节,因此他就写下了这首《九月九日忆山东兄弟》。
重阳节呢,也称“老人节。”
孝亲敬老是我们中华民族的传统美德。敬老,我们首先要从身边的小事做起。
记得一次,妈妈领我和弟弟要去姨妈甲,不一会儿,上来一位老奶奶,而当时车里已经没有座位了,老奶奶只好站着。妈妈看见老奶奶没有座位,便想起身让座,我连忙把妈妈拉住说:“妈,我们可是要坐到雅馨园,现在才到滨河世纪,如果你站起来,可是要站很长时间的呀!”妈妈批评我说:“孝亲敬老,是我们中华的美德。敬老,我们当然要从身边的小事做起,老师没有教过你吗?况且,我们怎么能把美德给丢了呢?”我惭愧地低下头。妈妈起身对老奶奶说:“大妈,您坐吧。”这时,车上所有的人都看着我妈妈,老奶奶说:“不了不了,你真是个好人,你坐吧。”……老奶奶不住地夸奖着妈妈,其实,我还真有点羡慕妈妈刚才的举动呢!
是这件事,我才真正懂得妈妈给我讲的孝亲敬老的真正含义。从那以后,我便努力做一个有孝心的人。
相信大家看见“孝亲敬老”这个词,都会想起家里的亲人,尤其是比较年迈的老人家,是啊,小时候要感谢父母的养育之恩,感谢父母的辛勤劳动,感谢爷爷奶奶,外公外婆的悉心关怀,感谢所有支持自己的亲人们,在什么时候都有一颗孝亲敬老的心!
眼看着爸妈的银发渐渐增多,看着他们那布满皱纹而粗糙的手,我会立刻冲上前来,为爸爸捶捶背,倒杯水,帮妈妈做一些家务,讲个开心的笑话。当父母微微地翘起嘴巴,开心的笑一笑,我已十分满足了。
年迈的外婆、外公、爷爷奶奶,他们为了儿女辛苦的大半辈子,也应该休息休息了。他们为了我、操碎了心。所以,我每年一过节,都会祝福他们,这里面藏了我敬重老人的一丝丝心意。
我们要学会孝亲敬老,敬重老人家、多关心家人,孝顺父母,从一句温暖的问候做起,从一个细微的动作做起。