诚信最重要(小学生作文)
诚信,是荣誉的象征,是财富的象征,是一个人道德品质的表现。巴尔扎克曾说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”诚信是我们必不可少的品德之一。
诚信二字,说起容易做起难,而我们时常会因为遇到一些困难而想放弃自己的承诺。我到现在还深刻地记得一件事:
在四年级的时候,我们班刮起了一阵“借书风”。大家都互相借着自己喜欢的书籍如饥似渴地阅读。有一天中午,我成功地从一位女同学手里借来了一本心仪已久的沈石溪的动物小说。手捧着爱书,我迫不及待地看起来,真恨不得把里面的内容一下子塞到脑子里,没过几天,我就读完了这本书。
两个星期后,书的“主人”催我还书了。我满不在乎地笑了笑,信誓旦旦地向她保证下午就把书带来还她。
回到家后,我开始找书柜,然而并没有找到借来的那本书。我又翻了翻抽屉,还是没有。书去哪里了呢?我开始着急了,把家里全找了一遍,书怎么可能凭空消失呢?我努力地回想着之前看完后把书放到哪儿了,可竟然没一点印象了,我都有一种想要把屋子
给倒过来找的念头了。
下午一到学校,我心里就有一种忐忑不安的感觉,好像自己做了什么见不得人的事情,十分羞愧。我一下午都在心惊胆战中度过,一直在躲在教室里,躲着那位女同学,我生怕被她发现事情的真相。
接下来的几天,我一直都在躲着她。终于有一天中午,我再也忍不住了,把这件事情告诉了妈妈。向妈妈讲完这件事后,我瞬间感觉轻松了许多,如释重负般,但同时又很害怕,害怕妈妈会严厉地教训我。谁知,妈妈平心静气地听我讲完了整个事情,皱了皱眉,一言不发地就走进了房间,这令我惊诧不已。
第二天我来到学校,打开书包时发现了一本书。仔细一瞧,这正是我借同学的那本动物小说,但是书看起来却是崭新的!书的封面上还贴着一张字条:孩子,你要知道,一个人的诚信是有多么重要。所以我又给你买了一本新的书去还同学,你要记住:遵守诺言永远是最基本的,也是最重要的。——妈妈。读完字条后,我的眼睛不知不觉地湿润了,妈妈这是在教育我,用特殊的方式教我懂得诚信啊??
虽然那件事已经过去了很久,但我依旧记忆犹新。妈妈用她特殊的方式,教会我懂得遵守诺言,懂得勇于承认错误,懂得诚信对我们来说有多么重要!