腊月二十六,一个时间的节点,距离焦急暴躁惶恐地接到中心医院试工通知,已是一年365天,时光如白驹过隙,但却无痕。
2014年,我人生的第三个岔路口。站在岁末的山丘上,俯瞰来时的路,我 很平静,就像默笙回忆在美国七年的艰辛时所说:我以为我会很难过,可是却平静的像是在说别人的故事。也许生活也就本该如此。
八字算命说我是【兰花命】,本该在温室中享福,却不得不像大树一样力争上游,外在的表现比内心坚强,喜欢安定,不喜欢冒险。其实,大多数人皆是如此。现实的重量,踏在微弱的肩上,我们的坚强超出自己的想象,正如三年前、两年前、一年前,我们不会预知现在的自己,即使泪水横流,但依旧笑着顽强……
兴奋---失落---抑郁---平静,这是过去一年的情绪;捧高--替罪羊--同事人际漩涡--谈话教育---沉默---淡然,这是过去一年的历练;奈何缘浅,无以得失,一念向北,这是过去一年的挣扎;择高处坐,向宽处望,往平地行;发上等愿,结中等缘,享下等福,这是过去一年的收获。
迷惘的时候站在中原路口,像阵风不知明天的方向,看霓虹灯的闪亮,等几次红绿灯,然后融入人流。时光,让我懂得了长大不是年龄的增长,而是一件一件经历属于你年龄本该经历的事情,就像生老病死的自然顺序;我们无以撼动,只能经历然后感悟、领悟,继而前行。岁月未知,我们都是时间的拓荒者,只盼冬暖,倾城暖阳……
我不长大,你未变老,感恩家人无私包容任何状态中的我;无惧未来,感恩那些我窘迫之时给予援手的人;你在,我在,岁月安,感恩那些第一时间给我依靠让我肆意哭泣的的肩膀,感恩那些时常想起我的人……
那年的愿望,单纯的梦想
记忆中的阳光,还有星空底下的仰望
美丽的愿望,遥远的一点光亮
那是紧握着的一点坚强!